Домашняя Контакты

Британские кошки

Британские кошки

2011-08-16 ## 23:07   

Родина Британской породы, как и следует ожидать из самого названия - Великобритания. Далеко не каждая порода может похвастаться, что имеет историческую родину, где порода формировалась и обретала очертания. Порода начала формироваться в XIX веке. По одной из легенд прародители британских кошек появились на острове во времена Римской империи. Именно римские легионеры впервые привезли с собой короткошерстных кошек на берега Туманного Альбиона.

К началу XX века в Великобритании в большом количестве появились длинношерстные персидские кошки и заводчики начали скрещивать обычных британских кошек и персов, в результате получив большое многобразие цветовых окрасов. Но, к сожалению, это привело к утрате породного типа британской кошки. К 1930 году порода оказалась на грани исчезновения.

Вторая мировая война надолго задержала дальнейшее развитие породы и почти свела на нет всю предыдущую работу заводчиков. И только в 50-е годы XX века англичане вновь начинают возрождать породу, пойдя опять по пути вливания кровей персов. Гибриды получались массивными, круглоголовыми, с короткими конечностями и круглыми глазами. Но к 70-м годам такая практика привела к почти полной идентичности британской короткошерстной и картезианской кошек. Только в 1966 году официально разделили две породы - британскую и европейскую короткошерстную. И хотя и в настоящее время в родословных британцев можно встретить другие породы (например, персов, экзотов, скотиш-фолдов), это является крайне нежелательным и может быть оправдано, только если это заложено в племенной программе.

Впервые британская порода была представлена в Лондоне в 1880 году, а первая родословная была выписана в 1898 году. Был описан и закреплен в стандарте породный тип, утверждены основные окрасы, и в настоящее время известно большое разнообразие в цветовой гамме окраса этой породы - более 100 разнообразных окрасов.

Современные британцы имеют массивный компактный корпус (так называемый коби тип) с широкой грудной клеткой и короткими массивными лапами, круглой головой с небольшими широкопоставленными ушками, полными щечками и сильным подбородком. Глаза большие, широкопоставленные круглые, короткий и широкий нос с плавным переходом ко лбу. И одна из характерных особенностей британца - густой короткий и плотный мех с густым подшерстком, что делает его похожим на плюшевого мишку.

Британцы обладают спокойным уравновешенным характером. Они очень дружелюбны, самостоятельны и преданы своим владельцам. Совершенно не шумные, с довольно тихим голосом. Эти кошки не будут никогда навязывать вам свое общество, но всегда с благодарностью ответят на вашу ласку.

Британцы, как порода имеют древние естественные корни, богатейшую генетическую базу, что гарантирует крепкое здоровье, выносливость, здоровую психику и сохранение охотничьих инстинктов даже в городских условиях.

По материалам книг

"Британская короткошерстная кошка " Савенкова В.А.

"Кошки" Алекса Капра

"Кошки, породы, стандарты"

просмотров:3207

Фото котят,котов и кошек