Домашняя Контакты

Оцикет

Оцикет

2011-12-10 ## 19:57   

Описание

Оцикет – это кошка крупного или среднего размера, немного похожа на дикую, пятнистая, с хорошо развитой мускулатурой. Эта порода происходит только от породистых домашних предков. Заключалась их селекция в том, чтобы они по максимуму напоминали камышового кота. Внешность этой породы животного притягивает многих людей. Эти кошки ходят за людьми из комнаты в комнату, очень любят общение с ними, они наблюдают, как те делают даже самую скучную работу. Но нельзя говорить о том, что разведение домашних кошек, которые бы напоминали камышового кота, было изначальной целью человека, который впервые вывел оцикета. Ведь в тот или иной период жизни, присущее человеку желание сосуществовать с животным в дикой природе, проявляется у большинства людей. Благодаря своей приспособляемости и темпераменту они считаются желанным прибавлением во многих семьях.

История породы

Первая часть истории породы будет навсегда связана с дамой по имени Вирджиния Дейли (Virginia Daly).

Первый оцикет получился в буквальном смысле абсолютно случайно, не потому, что породы скрещивали наудачу, а просто результатом скрещивания должна была стать совсем другая кошка. В один прекрасный день г-жа Дейли решила реализовать свой план, целью которого было получение у сиамской кошки сочетание абиссинского и пойнтового окраса. Сначала она скрестила абиссина с сиамом, а затем планировала скрестить особенно успешных особей из этого помета обратно с сиамом, чтобы достичь желаемого результата. Важно помнить, когда это происходило. Это были 1950-60-е годы, когда к таким экспериментам относились гораздо более благосклонно, чем в сегодняшней среде законов, ограничивающих выведение новых пород, и споров о «перенаселенности» в животном мире. Это была не первая попытка г-жи Дейли создать нечто «особенное». Благодаря ее опытам в выведении новых пород кошек появились сиамские кошки, сочетающие окрас рыси с пойнтовым, а также лилово-каштановые и пегие сиамы. Надо отдать ей должное: в результате опытного скрещивания она получила огненно-пойнтовую сиамскую самку, ставшую первым гранд-чемпионом ACFA в 1950 г., а в результате скрещивания сиамской и красной персидской кошек она получила бабушку первой чисто американской огненно-пойнтовой гималайской кошки. Для нее было большим сюрпризом, когда в результате всех скрещиваний она вдруг получила «совсем особенного пятнистого котенка».

Оригинальная линия оцикетов Далай (Dalai) началась с потомка ввезенного в Америку чемпиона абиссинской породы Эйби (Aby) по имени Рейби Чаффа ов Селин (Raby Chuffa of Selin). Считается, что он передал «золотой ген» (дающий окрас, сейчас именуемый коричневым, а раньше известный как красновато-коричневый - sorrel) одному из своих сыновей по имени Далай Дета Тим ов Селин (Dalai Deta Tim of Selene) – красному абиссинскому коту. Chuffa также часто встречается в родословных сомалийских кошек. Тима скрестили с сиамской самкой тюленево-пойнтовой окраски по имени Далай Томбой Пэттер (Dalai Tomboy Patter) – крупной для сиамской кошки даже по стандартам 1960 г. Весь получившийся помет по фенотипу был абиссинским. Г-жа Дейли оставила из помета только одну самку, которую назвала Далай Ши (Dalai She) – гибрид красного абиссинского окраса. По-прежнему действуя на свой страх и риск и стремясь получить сочетание абиссинского и пойнтового окраса, г-жа Дейли скрещивает Далай Ши с СН Уайтхед Элеган Сан (CH Whitehead Elegante Sun) или «Санни» - крупным сиамским котом с хорошо развитой мускулатурой, темного шоколадно-пойнтового окраса. В первом помете и последующих пометах появились желанные сиамы абиссинско-пойнтового окраса, а также котята окраса табби-скумбрия, пойнтовая рысь, чисто черные и классические табби. Во втором помете появился «пятнистый» котенок, увидев которого дочь г-жи Дейли заметила: «Он похож на маленького оцелота, давай назовем его Оцикет». Этому котенку, похожему на оцелота, дали имя Тонга (Tonga), и именно в этот холодный день в г. Беркли, шт. Мичиган, родилась совершенно новая порода кошек.

Окрас

РЫЖЕВАТО-КОРИЧНЕВЫЙ / TAWNY (коричневые пятна на рыжем фоне): черные или темно-коричневые пятна на ржавом или бронзовом фоне агути. Кожа на носу: кирпично-красная, обрамленная черным. Подушечки лап: черные или цвета тюленя (мокрого асфальта). Кончик хвоста: черный.

ШОКОЛАДНЫЙ: шоколадные пятна на теплом фоне агути цвета слоновой кости. Кожа на носу: розовая, обрамленная шоколадным. Подушечки лап: шоколадно-розовые. Кончик хвоста: шоколадный.

КОРИЧНЕВЫЙ: пятна цвета корицы на теплом фоне агути цвета слоновой кости. Кожа на носу: розовая, обрамленная коричневым. Подушечки лап: светло-розовые или темно-розовые. Кончик хвоста: коричневый.

ГОЛУБОЙ: голубые пятна на бледно-голубом или светло-желтом фоне агути. Кожа на носу: розовая, обрамленная синим. Подушечки лап: голубые. Кончик хвоста: голубой

ЛИЛОВЫЙ /LAVENDER: пятна цвета лаванды на бледно-желтом или цвета слоновой кости фоне агути. Кожа на носу: розовая, обрамленная темно-лиловым. Подушечки лап: лилово-розовые. Кончик хвоста: лиловый.

ЖЕЛТОВАТО-КОРИЧНЕВЫЙ /FAWN: желтовато-коричневые пятна на фоне агути цвета бледной слоновой кости. Кожа на носу: розовая, обрамленная желтовато-коричневым. Подушечки лап: розовые. Кончик хвоста: желтовато-коричневый.

ЧЕРНО-СЕРЕБРЯНЫЙ / EBONY SILVER: черные пятна на бледно-серебряном или белом фоне агути. Кожа на носу: кирпично-красная, обрамленная черным. Подушечки лап: черные. Кончик хвоста: черный.

ШОКОЛАДНО-СЕРЕБРЯНЫЙ: шоколадные пятна на белом фоне агути. Кожа на носу: розовая, обрамленная шоколадным. Подушечки лап: шоколадно-розовые. Кончик хвоста: шоколадный.

КОРИЧНЕВО-СЕРЕБРЯНЫЙ: пятна цвета корицы на белом фоне агути. Кожа на носу: розовая, обрамленная коричневым. Подушечки лап: светло-розовые или темно-розовые. Кончик хвоста: коричневый.

СИНЕ-СЕРЕБРЯНЫЙ: голубые пятна на белом фоне агути. Кожа на носу: розовая, обрамленная синим. Подушечки лап: голубые. Кончик хвоста: голубой.

ЛИЛОВО-СЕРЕБРЯНЫЙ: пятна цвета лаванды на белом фоне агути. Кожа на носу: розовая, обрамленная темно-лиловым. Подушечки лап: лилово-розовые. Кончик хвоста: лиловый.

БЕЖЕВО-СЕРЕБРЯНЫЙ / FAWN SILVER: желто-коричневые пятна на белом фоне агути. Кожа на носу: розовая, обрамленная желто-коричневым. Подушечки лап: розовые. Кончик хвоста: желто-коричневый.

Голова

Форма: видоизмененный клин с легким изгибом от морды к щекам. Профиль: с заметным, но мягким подъемом от спинки носа к бровям. Морда: широкая и выделяющаяся, почти прямоугольная; в профиль длинная. Крепкие челюсти с правильным прикусом .Подбородок: крепкий. Уши: умеренно большие. Расположены так, что они продолжают верхние наружные углы морды. Наличие рысьих кисточек является дополнительным преимуществом. Глаза: большие, миндалевидные, слегка раскосые, отстоят друг от друга на расстоянии немного превышающей длину глаза. Допускаются все цвета (за исключением голубого), не связанные с окрасом шерсти. Шея: выгнутая.

Лапы

конечности должны быть плотные, с хорошо развитыми мышцами, средней длины, мощные и пропорционально относиться к телу. Ступни – овальные, компактные, пропорциональные, с пятью пальцами на передних и четырьмя на задних лапах.

Хвост

довольно длинный, средней толщины, с лишь слегка заостренным и темным концом.

Игры

Котята-оцикеты очень игривы, но могут отличаться повышенным собственническим инстинктом в отношении своих игрушек. Котят очень важно рано начинать брать на руки, особенно в перспективе выставочных особей. Также нужно рано начать приучать их к людям, различным звукам и запахам, т.к. это важно для успеха их выставочной карьеры. Это, хотя бы, даст им возможность развить приятные и дружелюбные личностные качества, которые необходимы сильному зрелому оцикету.

Уход за шерстью

Для того, чтобы шерсть блестела рекомендуют пользоваться замшевой тряпочкой многие владельцы оцикетов, и еще ее можно использовать даже в выставочном зале так часто, как нужно. Если шоу будет проходить в выходные, то во время подготовки к выставке большинство владельцев рекомендуют купать оцикета в среду или четверг. Для лиловых, голубых и бежевых кошек рекомендуют перламутровый шампунь. Для шоколадных, коричневых и рыжевато-коричневых - шампунь бронзового оттенка. Отбеливающий шампунь подойдет серебряным оцикетам.

Здоровье

Оцикеты избежали многие генетические аномалии и проблемы, связанные с инбридингом, только благодаря преимуществам очень широкой генетической основы, которая включает три четко выраженные породы. В течение последнего десятилетия, размер помета остается относительно стабильным, самки обычно хорошо вынашивают детенышей и не испытывают проблем при родах.

Достоинства

Т.к. эти пятнистые кошки успешно копирует внешность своих камышовых сородичей, эта порода становится все более признанной и популярной во всем мире. Говорят, что оцикеты выглядят точно как предок всех домашних кошек – «индийская пустынная кошка» и напоминают «египетскую кошку-рыболова». Из-за плотности скелета и мышц оцикеты обоего пола тяжелее, чем кажутся. Они производят впечатление животного, которое может преследовать и развивать большую скорость. Многие люди, которые видят их в первый раз, удивляются их дружелюбному и покладистому характеру, при этом видя атлетическое мастерство и мощное сложение оцикетов. Они хорошо ладят как с отдельными представителями других пород, так и в группах, но только до тех пор, пока не вступают в конфликт темпераменты и личностные качества. Они становятся любящими компаньонами в любой семье – и там, где одна кошка, и там, где их несколько, и это благодаря характеру оцикетов и способности приспособиться к любой среде. Умственные способности этой породы производят впечатление, т.к. многие оцикеты умеют открывать двери, как собаки, приносить хозяину предметы; а есть и такие, которые могут с легкостью обучаться трюкам и с большим удовольствием выполнять их перед аудиторией. В общем, они менее подвижны, чем их восточные собратья и более неугомонны, чем большинство длинношерстных пород.

просмотров:3181

Фото котят,котов и кошек