Домашняя Контакты

Экзотическая короткошерстная

Экзотическая короткошерстная

2011-11-13 ## 22:41   

История этой породы началась в Америке более тридцати лет назад. Заводчики, занимавшиеся разведением американских короткошерстных кошек, начали поиск новых окрасов в своей породе. Им хотелось получить кошек с прекрасной серебристой шерстью. Для этого они стали скрещивать свою породу с персидскими кошками, имеющими этот окрас. В результате, кроме изменения в окрасе заводчики стали наблюдать характерные изменения формы головы и тела у котят с "персидской" генетикой.

Первой, кто обратил серьезное внимание на этот факт, была Джейн Маринк. В 1966 году она выдвинула концепцию породы в CFA, которая сначала должна была называться "стерлинг" благодаря своему прекрасному серебряному окрасу.

Еще одна замечательная женщина – Кэролин Буссей, экспериментируя с шоколадным окрасом у персидских кошек, в конце 1950-х г.г. стала скрещивать их с кошками породы burmese. Ее эксперименты длились до начала 1960-х г.г, и ко времени официальной регистрации экзотической породы она имела несколько кошек, подходящих под новый стандарт.

В 1966 году был принят стандарт и цель была поставлена – получить персидскую кошку с короткой шерстью.

Появление новой породы было стремительным и неожиданным для многих заводчиков. Очень быстро были определены приоритеты. Все, что было взято от различных короткошерстных пород, - это их короткая шерсть. Все остальное: голгва, тело, выражение мордочки – должно было соответствовать персидской породе. Поэтому, дальнейшее разведение использовало только персидских кошек для улучшения типа экзотов.

После написания стандарта породы цель заводчиков экзотов была определена: получить кошку персидского типа с шерстью, как у плющевого медвежонка. Для достижения этой цели правила разрешили скрещивать экзотов с персами. И сразу же заводчики новой породы столкнулись с серьезным сопротивлением многих консервативных заводчиков персов. Им казалось, что персидская порода будет при этом погублена. Однако несколько прогрессивных заводчиков персов почувствовали, что у новой породы большой потенциал, и решили сами разводить экзотов. Они поверили, что новая порода очаровательных плюшевых мишек может стать одной из самых популярных пород кошек в ХХIв.

Начиная с 1990 года, стандарт экзотов стал полностью идентичен стандарту персов, за исключением только описания шерсти.

За десятилетия, когда менялись тип и качество шерсти у экзотов, также изменился и их характер. Чем больше поколений персов появлялось в родословных у экзотов, тем больше становилось сходство их характеров. К настоящему времени характер у экзотов и у персов стал абсолютно идентичным.

Экзоты – не только роскошные животные, притягивающие взгляды своей неповторимостью, почти человеческим выражением эмоций на мордочках , они почти всегда яркая индивидуальность. Экзоты – спокойные и очень милые существа. Их голос можно услышать очень редко. Экзоты – идеальная порода для совместного проживания. Это на редкость приятные, тихие, мирные и верные компаньоны, чрезвычайно нежные и любящие, как длинношерстные. И в то же время игривые и сообразительные, как американские короткошерстные.

Экзотические кошки могут обладать всеми цветами шерсти и типами окраса, свойственными длинношерстным и американским короткошерстным. Цвет глаз, мочка носа и подушечек лап зависит от цвета шерсти. Экзот – одна из самых неприхотливых пород. Она великолепно подходит для тех, кто любит индивидуальность персов, но кому не нравиться ежедневный уход за длинной шерстью.

По статистике CFA, начиная с 1999 года экзоты по популярности среди великого множества пород удерживают почетное четвертое место.

Экзотическая кошка : стандарт WCF

Тело. От крупного до среднего размера, короткое, приземистое, компактное. Конечности. Толстые, короткие, крепкие. Лапы большие, круглые, желательны пучки волос между пальцами. Грудь, плечи и спина массивные, мускулистые. Шея короткая и мощная.

Хвост. Короткий, толстый, заканчивающийся округлым кончиком, опушение густое. Голова. Череп круглый, массивный, полные щеки, выпуклый лоб. Нос короткий, широкий. Стоп отчетливый. Верхняя граница мочки носа расположена не выше уровня нижнего века. Подбородок и нижняя челюсть широкие, сильные, массивные. Открытый, выразительный взгляд.

Уши. Уши очень маленькие, округлые. Поставлены широко и низко. Внутренняя часть покрыта «щетками», так что слегка косо расположенное основание уха не кажется открытым.

Глаза. Большие, круглые, широко открытые, широко поставленные; выразительные и блестящие, цвет соответствует окрасу шерсти. Шерсть. Шерсть короткая, густая, тонкой шелковистой текстуры, отстоящая от тела. Мягкая, но не ватная. Несколько длиннее, чем у британской породы, но не настолько длинная, чтобы развеваться.

Окрасы. Признаются все окрасы, в том числе колорпойнт без белого. Описания находятся в списке окрасов. Недостатки.Слишком плоский или слишком высокий череп, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание, слишком легкое или растянутое тело относятся к серьезным недостаткам.

Шкала баллов

Тело .........................20

Голова......................30

Глаза.........................15

Окрас и рисунок ......30

Кондиция ..................5

просмотров:3077

Фото котят,котов и кошек