Домашняя Контакты

Петерболд или Петербургский сфинкс

Петерболд или Петербургский сфинкс

2011-10-26 ## 22:06   

Петерболд или Петербургский сфинкс – порода бесшерстных кошек

От других двух бесшерстных пород отличается более стройным и элегантным телосложением, лапы петерболдов более длинные и тонкие, голова удлинённая, уши большие, разведённые в сторону.

По характеру петерболды миролюбивые, любопытные, умные, темпераментные и энергичные. От ориенталов петерболдам передалась прямо-таки собачья любовь к своему хозяину. Эти кошки очень контактные, любят общение и совсем не похожи на обычных “независимых” кошек.

Порода Петерболд появилась на свет в конце 1994 года в результате экспериментальной вязки Донского сфинкса (Афиноген Миф) и Ориентальной кошки (Радма фон Ягерхоф). Автор породы – известный фелинолог О. Миронова. Из первых двух помётов для дальнейшей селекционной работы были отобраны четыре котёнка-петерболда: Мандарин из Мурино, Мускат из Мурино, Неженка из Мурино и Ноктюрн из Мурино.

В 1996 году порода была зарегистрирована в Селекционной Фелинологической Федерации и породе была присвоена аббревиатура PBD, в 1997 году зарегистрирована в The International Cat Association (TICA) (аббревиатура PD), в 2003 году зарегистрирована в World Cats Federation (аббревиатура PBD), после чего порода стала завоевывать популярность в странах Европы. Петерболды признаны и в некоторых других российских фелинологических организациях. Возможные коды породы: PBD, PTB, PD, PSX.

Памятник Петру Первому работы скульптора Шемякина. Обратите внимание на лысину Петра. Название породы происходит из английского языка: peterbald означает “питерская лысая”. С точки зрения английской грамматики правильным является написание “питерболд”. С точки зрения русской фонетики также правильным является и вариант “петерболд”, поэтому называть породу правильно и через “и” и через “е”. А ещё к новой породе прикрепилось более простое, бытовое название – “петербургский сфинкс”.

Каким же видит современного петерболда создатель породы, О. Миронова?

“Петерболд есть полноценный представитель сиамо-ориентальной группы кошек, только лишённый шерсти или имеющий её в минимальном количестве: не более 1-2 мм на теле и 3-4 мм на конечностях для получения титулов.”

В настоящее время порода движется в сторону своего экстремального типа, то есть к наиболее ярко выраженным породным признакам: длинная морда, разведенные в стороны уши, плоские скулы, стройное тело на высоких ногах. Именно поэтому для петербодов разрешены и рекомендованы вязки с кошками восточной группы: ориенталами, сиамами, а также с их полудлинношерстными вариациями: балинезами и яванезами (также называются мандаринами).

Что стало дальше с породой?

Трое из первых петерболдов (Мускат, Ноктюрн и Неженка из Мурино) остались в Санкт-Петербурге, где их продолжили вязать с сиамами и ориенталами. Большую роль в формировании питерского поголовья петерболдов сыграла сиамская кошка Violetta Pti-Siam, которую сегодня можно встретить в родословных многих петерболдов.

Четвёртый же котёнок – Мандарин из Мурино – уехал в Москву, где тоже продолжилась работа над породой.

Наряду с линией Мандарина в Москве многие московские заводчики, вдохновлённые новой породой, стали активно вязать ориенталов с донскими сфинксами, и получившихся в результате таких вязок “московских” петерболдов вязали с такими же “московскими” петерболдами и с донскими сфинксами, практически не осуществляя прилитие сиамо-ориентальных кровей. Именно таких петерболдов, как правило, имеют в виду, когда говорят о московской линии.

Из-за отсутствия четкой программы разведения московские петерболды долгое время отставали по типу от питерских, однако сейчас ситуация стала выравниваться: в Москву привезено много хороших животных из Санкт-Петербурга, к московским кошкам приливают петерболдов питерских кровей, и даже современных сиамов и ориенталов.

По материалам сайта Петерболды в России

просмотров:3231

Фото котят,котов и кошек