Домашняя Контакты

Британская короткошерстная

Британская короткошерстная

2011-11-13 ## 22:45   

Британская короткошерстная – редкий случай в фелинологии, когда название породы отражает ее происхождение. Сейчас британцы – одна из самых популярных пород в Европе и России. Для русского человека в ней воплотились \"классические черты\" кошки: толстая, круглая, мягкая, уютная.

Как современный тип британская кошка начала формироваться в конце ХIХ столетия в Англии в результате селекционной работы с английскими уличными кошками, направленной на укрепление и утяжеление костека и формирование специфического, выпуклого черепа и округлой морды с широким носом.

В 1871 году в лондонском Хрустальном Дворце состоялась первая выставка кошек. На ней наибольший восторг вызвали британцы с ярко оранжевыми глазами, которые в то время носили однотонные, голубые шубки. До середины сороковых годов XX века такие кошки были известны под разными названиями: в Америке их называли экзотическими голубыми, в других странах как британские голубые. На протяжении более чем ста лет порода постоянно совершенствовалась. Современные британцы щеголяют самыми разными окрасами: от белого до черного и от шиншилл до колор – пойнтов. Почти все молодые животные голубого, лилового, шоколадного и других окрасов имеют в детстве так называемый \"остаточный\" тэбби – полоски и размытый рисунок, который исчезает с возрастом.

Во Франции уже много лет также существует порода голубых короткошерстных кошек, которых называют картезианскими или шартрез. Согласно легенде они появились на свет в XV-XVI веках в Картезианском монастыре вблизи г. Шартр. Предки этих кошек были завезены из Африки, возвращающимися на родину членами монашеского ордена. «Шартре» - так в средние века французы называли голубой цвет. Мощные, с широкой грудью и крупной головой, они очень походили на британских голубых, но отличались по оттенку окраса шерсти.

В годы Второй мировой войны число производителей британской короткошерстной резко сократилось, и приходилось производить спаривание отдельных особей британцев с другими породами, что естественно не могло не отразиться на исходном типе британцев.

Скрещивания обычных британских и голубых картезианских кошек периодически предпринимались английскими заводчиками вплоть до окончания разделения пород в 1966 году. В континентальной же Европе британских и картезианских кошек скрещивали и позднее, причем такие вязки даже не считались экспериментальными. Особенно приветствовали такие межпородные скрещивания немецкие клубы. Таким образом, вводные скрещивания с картезианскими кошками заложили основу для существования нескольких внутрипородных типов современных британцев.

Однако, начиная с 1950-х годов, в результате строгой селекции и при тщательном контроле заводчикам удалось восстановить голубую британскую короткошерстную во всем ее великолепии. Британская порода относиться к \"культурным\", искусственным породам, и ни для кого не секрет, что при выведении породы англичане использовали тяжелый персидский тип для придания большей мощности британцам. Персы передали потомкам не только великолепные окрасы, но и признаки, в которых британские короткошерстные кошки не нуждались: более или менее выраженный стоп, укороченные слезные каналы, недостатки в прикусе, сдержанный темперамент.

В 1982 году при утверждении нового стандарта победил здравый смысл. Две короткошерстные породы были обособленны друг от друга. Они были разделены на: британскую короткошерстную и европейскую короткошерстную. Картезианским кошкам, как и ранее, был придан независимый статус.

Стандарт породы допускает множество окрасов, и все они достаточно популярны, хотя, несомненно, самым распространенным остается голубой. Текстура и качество шерсти зависят от возраста кошки, сезонной линьки и даже от окраса. Отличное качество шерсти чаще встречается у голубых окрасов, лиловых, черных, черепаховых. Реже – у кошек рисунка тэбби, красных.

Британская короткошерстная – это крепкая добродушная кошка. Она отличается приятным уравновешенным темпераментом. На характер кошки и ее поведение до определенной степени влияет образ жизни ее хозяина. Британские коты имеют, как правило, отличный аппетит и могут достигать массы 8 кг. Если в доме содержиться кастрированный кот человек должен помочь ему в движении растратить потребляемую с кормом энергию.

Британские короткошерстные кошки излучают много шарма и очарования благодаря их мягкой округлости и грации. Они более чем кошки других пород не терпят фамильярности и полны чувства собственного достоинства и значимости. Мяукают мягко и очень тихо. Британцы никогда не будут вам мешать, крутиться у вас под ногами.

Кошки очень хорошие матери, которые играючи кормят и воспитывают большой выводок. Котята этой породы очень чистоплотны, они ходят в туалет в одно и то же место, а если с первых дней появления в вашем доме приучить точить когти о когтеточку, они не будут портить вашу мебель и стены.

Уход за шерстью британских короткошерстных кошек не требует больших усилий и затрат времени. Необходимо лишь изредка удалять отмершие волоски. В период линьки шерсть следует расчесывать, чтобы она выглядела опрятной и ухоженной. У особей светлых окрасов необходимо регулярно и тщательно протирать уголки глаз.

По характеру британцы – животные уравновешенные, игривые, но не шумные, сдержанные в своих эмоциях, с чувством собственного достоинства. Если вы решили приобрести британского кота или кошку, то для начала посетите выставки породистых кошек, посмотрите котят, поговорите с заводчиками о условиях содержания и уходе и уж потом решайте, сможете ли вы обеспечить должный уход и кормление своему будущему любимцу.

Даже если вы приобрели британца с хорошей наследственностью, но не уделяете должного внимания рациону питания, то в доме у вас будет жить слабое болезненное животное с плохой шерстью, мало похожее на породистого британца. Британские кошки – это крупные животные с хорошей развитой мускулатурой, поэтому их питание должно быть сбалансированным. Сырое или вареное мясо в рационе этой породы должно составлять не менее половины, кроме мяса , необходимы сухой корм только высокого качества, витамины содержащие таурин.

Британская короткошерстная кошка: стандарт WCF

Тело. От среднего до крупного размера, мускулистое, с широкой грудной клеткой, плечи и круп массивные и плотные.

Ноги. Короткие и плотные. Лапки круглые, крепкие.

Хвост. Короткий и толстый с закругленным кончиком.

Голова. Круглая, массивная, с широким черепом, на отлично развитой, короткой и сильной шее. Подбородок сильный.

Нос. Короткий, широкий и прямой, с небольшим углублением, без стопа.

Уши. Короткие и широкие в основании, слегка закругленные.

Глаза. Большие, круглые, открытые, широко расставленные.

Шерсть. Короткая, плотная, тонкой текстуры, неприлегающая, с густым подшерстком.

Шкала баллов

Тип ....................................20

Голова, уши, форма глаз......30

Цвет глаз............................10

Окрас .................................25

Длина и текстура шерсти......10

Кондиция .............................5

просмотров:3326

Фото котят,котов и кошек