Домашняя Контакты

Уход за новорожденными котятами

Уход за новорожденными котятами

2011-10-03 ## 02:13   

Котята вскоре после рождения должны получить достаточное количество молозива, так как это обеспечивает колостральный иммунитет и защиту от инфекционных заболеваний. Своевременное поступление молозива необходимо для поддержания нормального кровообращения и водно-электролитного баланса новорожденных.

Синдром "увядания котят" обычно обусловлен инфекционной или неинфекционной причинами. Потребление достаточного количества молозива профилактирует возникновение этого синдрома. Рекомендуется поднести новорожденных вскоре после их рождения к соску кошки.

Важное значение для профилактики инфекционных заболеваний имеет тщательная уборка помещения. Контакт котят с другими животными можно допускать только спустя неделю после проведения первой вакцинации.

С первых дней рождения котят можно на несколько минут брать в руки. Это оказывает благоприятное влияние на их физиологическое и психологическое развитие. Во время еды и сна их нельзя беспокоить.

Глаза у котят открываются на 10-16-й день (у котят короткошерстных пород глаза открываются раньше, чем у длинношерстных), а органы слуха начинают функционировать с 15-17-тидневного возраста. В первые две недели жизни нормальная температура тела составляет около 35оС. Рефлекс дрожания в первые 6 дней отсутствует, поэтому для поддержания необходимой температуры тела котята полностью зависят от материнского тепла.

В 6-тидневном возрасте у котят появляется способность дрожать, что позволяет им регулировать теплопродукцию для поддержания постоянной температуры тела. Температура тела котят в период со 2-ю по 4-ю неделю возрастает до 36-37оС. После 4-й недели температура тела котят достигает показателей, характерных для взрослых животных.

В 2-3-хнедельном возрасте котята начинают передвигаться, что стимулирует обмен веществ и теплопродукцию. Котенок открывает глаза (в этот период глаза у всех котят серо-голубого цвета) и начинает воспринимать звуки, ползать, появляются первые молочные резцы. Затем появляются премоляры, моляры и в последнюю очередь – клыки. Молочные зубы заменяются постоянными в возрасте от 4 до 6 месяцев.

В первые недели после рождения котята с кошкой должны находиться при температуре окружающей среды не ниже 21оС. Если котята отделены от кошки, то для них должны быть созданы специальные условия, как и для животных-сирот.

У новорожденных котят очень небольшие запасы подкожного жира. Для энергетических затрат в основном используется гликоген, который быстро расходуется и не пополняется в первые дни жизни. При плохом кормлении у котят быстро развивается дегидратация, охлаждение и слабость, что представляет угрозу для жизни. Для предупреждения гибели новорожденных котят, их следует содержать в теплых условиях, ежедневно взвешивать и дополнительно подкармливать, если отмечено отставание в росте.

Котят взвешивают при рождении и затем проводят ежедневное взвешивание до двухнедельного возраста. После этого котят взвешивают один раз в три дня до достижения месячного возраста. Периодически взвешивают и более взрослых животных. Нормальная энергия роста и сформированный регулярный стул свидетельствуют о полноценном кормлении и хорошем состоянии здоровья.

Котята в среднем весят при рождении 90-110 г и должны прибавлять еженедельно по 50-100 г до 5-6 месячного возраста. Энергия роста снижается с возрастом, и масса тела котят достигает значений, характерных для взрослых животных данной породы, к 10-14 месяцам.

Между котятами отмечают значительные индивидуальные различия: чем крупнее были родители, тем выше энергия роста у котят. Самцы растут быстрее и весят больше, чем самки. В возрасте 12-18 недель у котят меняется и формируется окончательный цвет глаз, а также появляются коренные зубы, полное развитие которых в норме завершается в возрасте 6-8 месяцев.

просмотров:3372

Фото котят,котов и кошек