Домашняя Контакты

Советы по уходу за котенком

Советы по уходу за котенком

2011-07-27 ## 23:00   

Если в вашем доме появился котенок, то в первую очередь необходимо позаботится о его питании и туалете.

Питание котят

Мои кошки приучены к сухому корму премиум класса. У них всегда стоит мисочка с сухим кормом и мисочка со свежей водичкой. Водичку я предварительно фильтрую и меняю её каждый день. При этом мисочку каждый раз мою, чтобы на дне не оставалась слюна и крошки. Для котят рекомендуется производителями специальный сухой корм для возраста от 2 до 12 месяцев. Такой же корм подходит для беременных и кормящих кошек.

Своих котят с месячного возраста я начинаю подкармливать молочными сливками 10%.

В молочных сливках хорошо развести немного свежего некислого творога, при этом блюдо должно оставаться жидким, чтобы его можно было легко лакать язычком. Творог содержит кальций, необходимый для формирования растущего скилета котенка.

С полутора-месячного возраста я начинаю давать котятам сырое мясо, предварительно промороженное в морозилке дней семь-десять. Обычно это куриные грудки, постное мясо индейки, иногда куриные желудки очищенные и помытые. Подойдет и другое нежирное мясо. Его нужно порезать на кусочки размером примерно 1 х 2 см. Порезанное мясо можно ошпарить кипятком. Котятам после трех-месячного возраста полезно жевать мясо с жилками и мягкими хрящиками. Это укрепляет мышцы, полезно для суставов.

Надо сказать, что не все мои кошки кушают натуральные продукты. Например, Ксюша у нас ест только сухой корм и иногда кошачьи консервы премиум класса. Котята консервы тоже любят. В зоомагазинах они представлены в широком ассортименте. При покупке обращайте внимание, чтобы корм был предназначен специально для котят (в возрасте до 12 месяцев).

Чем кормить кошек и котят? - Этот вопрос каждый решает для себя сам. Удобнее, конечно, готовыми кормами хорошего качества. Полезнее, на мой взгляд, натуральными продуктами. Я знаю немало ветеринаров, которые разделяют мое мнение, хотя в ветеринарных клиниках активно пропагандируют готовые корма известных производителей. Вы, я думаю, сами знаете почему.

Раз в неделю каждый котенок у нас съедает по желтку перепелиного яйца, это полезно для кошачьей шерсти. Едят они их с удовольствием!

Уход за кошачьим туалетом

С месячного же возраста я начинаю приучать котят к туалету. Для этого в отведенном для них помещении в укромном уголке ставится лоток с наполнителем для кошачьего туалета. Обычно кошка сама показывает котятам, что с этим нужно делать, и больших проблем не возникает. Но иногда котенок может выбрать для себя другой укромный уголок. В этом случае я и в этот угол ставлю еще один лоток. Позже его можно будет переставить в более подходящее место. Каждый раз, когда я вижу, что котенок собирается пристроиться в неположенном месте, я грожу ему пальчиком, не страшно ругаюсь и пересаживаю его куда надо. Своих котят я никогда не бью и не тыкаю их мордочками в нечистоты. Терпеливое и заботливое внимание дает гораздо лучший результат. Обычно к двум месяцам все котята уже бывают приучены к лотку. Поэтому у новых хозяев не возникает таких проблем.

Уход за кошачьим туалетом должен быть регулярным и тщательным. Позаботьтесь, чтобы всегда было достаточно сухого наполнителя. Использованный наполнитель ежедневно убирайте специальным совочком и добавляйте в лоток свежий. Каждые две недели необходимо полностью опустошать лоток, мыть его мягким чистящим средством и засыпать новым наполнителем.

Кошачьи игры

Когда котенок попадает к новым хозяевам, он испытывает стресс. Представьте себе он в первый раз в жизни оказался без кошки-матери, без братишек и сестренок. Важно приласкать его в этот момент, чтобы успокоить, не оставлять его в одиночестве, пока он не освоится в незнакомой обстановке. Игры и веселье помогают освоиться быстрее. Совместные игры с котенком очень сближают. А чтобы котенок сильно не грустил, когда ему прийдется остаться дома одному, нужно позаботиться о кошачьих игрушках. Маленькие мягкие мышки, мячики и т. п. вполне подойдут для самостоятельных игр. Особенно нравятся кошкам игрушки из настоящей шерсти или перьев, потому что у них есть запах животных, которые могли бы стать их добычей в природе. В каждой кошке живет охотник, игра в охоту - их любимое занятие. Хорошо привязать игрушку на резинке так, чтобы она болтались на уровне кошачьих глаз, котят это очень забавляет.

А наша Ксюшка всегда любила играть с фантиками из фольги от конфет. Когда мы едим конфеты, Ксюша внимательно следит за фантиками и ждет. Я скатываю их в блестящий легкий круглый шарик и подкидываю ей. Ксюшу приводит это в восторг, она носится по комнате и сама подкидывает шарик вверх.

Игры для котят - это не только средство от скуки, это тренировка мускулов, чувств и нервов. Движение необходимо котятам для нормального развития. Поэтому важно создать условия, которые позволяли бы котятам двигаться без ущерба для имущества в квартире. Подумайте, какое можно соорудить оборудование, чтобы котенок мог охотиться не только на полу. Кошкам требуется трехмерное пространство, крутые подъемы и спуски, грубая поверхость, пригодная для чистки когтей. Такое оборудование можно сделать самому или купить готовое в зоомагазине.

А если площадь вашей квартиры не позволяет вам ставить громоздкое дополнительное оборудование для кошки, то следует приобрести обычную когтеточку, плоскую или фигурную, чтобы котенок мог поточить об неё свои коготочки и не портить мебель и ковры. Наши котята приучены к такой когтеточке, и часто ложатся рядом с ней в середине комнаты, где хорошо просматривается вся их территория. Если вы позволите котенку носиться по дивану, то накройте диван плотным толстым покрывалом. Это поможет сохранить обивку. Можно обтянуть по бокам грубой тканью этажерочку и позволить котенку лазить по ней - это спасет ваши шторы от кошачьих когтей. Положите подушечку на подоконник, кошки любят смотеть в окошко. Используйте свою фантазию, относитесь к своим питомцам с пониманием и любовью. Они это оценят.

Автор статьи :Галина Крылова

просмотров:3291

Фото котят,котов и кошек