Домашняя Контакты

Кошачий Мойдодыр

Кошачий Мойдодыр

2011-06-21 ## 21:11   
Хороший уход за животным — это именно то, что подсказывает нам здравый смысл. Предусмотрительность и разумное планирование очень помогут правильно содержать кошку, а в денежном отношении продуманная диета ничуть не дороже, чем кормление первым попавшимся продуктом. Ненавязчивая дрессировка в самом начале жизни позволит вам избежать сложностей в будущем. Ваша кошка будет сознательно пользоваться корытцем с субстратом и точить свои когти о специально сделанный столбик с таким же удовольствием, как если бы она это проделывала на ваших лучших креслах. Поэтому начинайте ухаживать за животным сразу же, и это сведет все проблемы к минимуму.

Туалетом лучше всего заниматься на свежем воздухе, если, конечно, позволяет погода. В этом случае грязь, волоски и блохи не останутся дома. Для подобных занятий можно использовать крыльцо, ванную комнату или какое-нибудь подсобное помещение. Если эту процедуру вы совершаете в доме, то следует подстелить кусок бумаги или пластика.

Прежде чем вы начнете вычесывать животное, осмотрите его уши, зубы, глаза и когти. Обратите внимание на их чистоту, а также на то, нет ли каких-либо признаков заболевания.

Если ваша кошка здорова, то уход за ушами не потребует много времени. Посмотрите, нет ли грязи в наружной части, и удалите ее кусочком ваты, смоченным в растительном масле. Если кошка постоянно чешет ухо, возможно, в него попала инфекция или оно заложено серой. Взгляните, нет ли темных \"восковых\" пятен внутри уха. Если оно окажется чистым, инфекция маловероятна. Чтобы размягчить серу, попытайтесь помассировать ухо с внешней стороны. Если это не помогает, проконсультируйтесь у ветеринарного врача.

Осматривая зубы, обратите внимание, нет ли на них камней. Чтобы предотвратить их появление, раз в неделю кошке следует чистить зубы. Однако ваш любимец может отказаться от столь унизительного обхождения. В таком случае необходимо показывать животное хотя бы раз в год ветеринарному врачу. Глаза вашей кошки должны быть яркими и чистыми. Грязь вокруг глаз удалить очень легко. Увлажните кусочек ватки в теплой воде и легкими движениями снимите грязь. Если есть воспаление или какие-то выделения, это значит, что животное заболело.

У здоровой активной кошки когти всегда в порядке. Уход за ними не требуется, так как когда животное скребет когтями, они сами по себе стесываются. Но если кошка старая или вынуждена все время находиться в помещении, вам следует постоянно проверять ее когти и периодически подстригать их. Запущенные когти могут врасти в подушечку, и тогда неминуемо придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Если необходимо подстричь кошке когти, надо взять ее на колени и, крепко держа, слегка нажать пальцами на подушечки — когти вылезут наружу. Осмотрите внимательно каждый коготь. Главная его часть — основа розового цвета, в которой находятся нервные окончания. Ее стричь нельзя. Белые кончики когтей — это омертвелые ткани, их стрижка не причинит кошке боли. Пользуйтесь острыми кусачками, но будьте крайне осторожны! Некоторые специалисты вообще не советуют стричь когти в домашних условиях.

Когти кошки редко бывают в грязи, но если они запачканы, вы легко их почистите влажной ваткой. Живя на воле, длинношерстная или полудлинношерстная кошки будут линять лишь зимой. Домашняя же кошка находится при искусственном освещении и отоплении, поэтому линяет круглый год. Из-за этого ее необходимо хотя бы раз в день вычесывать по 15—20 минут, иначе шерсть быстро сваляется.

Для ухода за шерстью вам потребуются широкая расческа с тонкими зубьями, щетинная, металлическая и зубная щетки. Понадобятся также ножницы с тупыми концами (чтобы выстригать спутанную шерсть), лавр, настоенный на спирте (для темных кошек), и тальк (для кошек белого цвета), который необходимо втирать в шерсть, а для подготовки кошек к выставке — особую щетку для хвоста.

Кошка с коротким мехом не нуждается в ежедневном расчесывании в отличие от животного с длинношерстной шубкой. Более того, у короткошерстных кошек язык более длинный, чем у их длинношерстных родственников. Поэтому первые легко справляются с этой процедурой. Два раза в неделю по полчаса — этого времени вам вполне достаточно, чтобы содержать шерсть кошки в порядке.

Для ухода за короткошерстной кошкой вам необходимо иметь расческу с тонкими зубьями, щетку с мягкой натуральной щетиной, резиновую щетку и кусочек замши, чтобы полировать шерстку.

Как поступить, если шерсть свалялась? Не расчесанные или запачканные волоски обычно сваливаются и образуют плотные комки грязного неопрятного на вид меха. В таких местах часто разводятся паразиты и это способствует возникновению воспалительных кожных заболеваний. Свалявшуюся шерсть расчесать не просто. Попытка удалить ее расческой доставляет животному боль и к тому же может повредить кожу. Поэтому никогда не пытайтесь выстричь эти места, так как вы можете поранить кожу. В подобных случаях кошки нуждаются в помощи ветеринарного врача, который сделает обезболивание и сбреет свалявшиеся комки.

Другая серьезная проблема возникает тогда, когда кошка проглотит выпавшие волоски своего меха (их называют \"меховыми шариками\"). Слизистая пищеварительного тракта \"склеивает\" волоски вместе, образуя удлиненные массы, которые расстраивают пищеварительные функции, мешая работе кишечника. Такие нарушения часто встречаются у длинношерстных кошек. Это происходит по двум причинам: из-за отсутствия надлежащего ухода за шерстью со стороны владельца или из-за чрезмерного внимания кошки к своей шубке.

Обычно кошки не нуждаются в мытье. Они сами следят за чистотой своего тела и шерсти, но если шубка загрязнилась или засалилась, вам потребуется почистить ее. Перед выставкой кошки со светлой шерстью особенно нуждаются в том, чтобы их вымыли за несколько дней до показа. Если у вас не ванская кошка, умеющая плавать, то встреча с ванной несомненно приведет ее в самое скверное расположение духа. Вам придется проявить много ласки и внимания, чтобы этот обряд не превратился в настоящее мучение.

В случае, если ваша кошка бурно сопротивляется купанию, вы можете взамен устроить ей \"купание\" в отрубях. Этот \"сухой шампунь\" следует применять лишь к короткошерстным кошкам, и метод приносит свои плоды, если животное не слишком грязно. Нагрейте 200—400 граммов отрубей в духовке. Затем поставьте кошку на бумагу, вотрите теплые отруби в шерсть и вычешите ее.

Самой лучшей \"ванной\" послужит, пожалуй, кухонная мойка. Перед началом купания позаботьтесь, чтобы все двери и окна были закрыты, а в комнате не было сквозняков. Положите в мойку резиновый коврик, чтобы животное не скользило.

Если вы предполагаете, что ваша кошка будет сопротивляться, поместите ее в хлопчатобумажный мешочек так, чтобы видна была только ее голова. Налейте в него шампунь и опустите кошку в мешке в воду. Затем помассируйте кошку, взбив пену сквозь мешок.

Другой способ. Наполните мойку теплой водой, высота которой достигала бы 5—10 сантиметров. Температура воды должна быть примерно равна температуре тела животного. Чтобы опустить кошку в воду, одной рукой возьмите ее за загривок, а другую подложите под задние лапы. Можно разрешить кошке высунуть передние лапы из воды. Держите ее крепко, но нежно. Смочите всю шерстку губкой (за исключением мордочки), вотрите в мех детский шампунь и взбейте пену. Затем тщательно ополаскивайте животное теплой водой до тех пор, пока не останется и следа от шампуня. Душ — самое действенное приспособление для этой процедуры.

Поднимите кошку из мойки и заверните ее в большое теплое полотенце. Теперь вы сможете вымыть ей мордочку ватным тампоном, смоченным в воде. Держите кошку в теплом месте до тех пор, пока она не высохнет окончательно. Если ваша любимица не боится фена, то можете прибегнуть к нему, включив его на малые обороты. Когда животное обсохнет, расчешите его.

просмотров:3232

Фото котят,котов и кошек