Домашняя Контакты

Подбираем бездомного котенка

Подбираем бездомного котенка

2011-07-03 ## 18:47   
Беспомощно пищащие пушистые комочки у обочины дороги. Их жалко до слез. Они ютятся в заброшенных подвалах и чердаках. Питаются тем, что смогут изловить или тем, что оставят сердобольные прохожие. Они вынуждены постоянно прятаться от собак и, самое ужасное, от человеческой жестокости.

Огромное количество бездомных кошек и собак стало общенациональным бедствием. Почему же городские улицы просто кишат несчастными животными? Только 10% бездомных животных — потерянные питомцы, активно разыскиваемые хозяевами. К сожалению, в России нет строгих требований к владельцам животных. Они не дают ни устных, ни письменных гарантий того, что будут заботиться о своих питомцах должным образом, не бросят их на произвол судьбы. Вот и получается, что многие часто снимают с себя ответственность за того, кого они приручили.

Почему люди так часто бросают животных? Хозяева животных стерилизуют своих питомцев, то есть лишают их возможности заводить потомство, очень неохотно. Они ошибочно приписывают своим любимцам человеческие инстинкты и считают стерилизацию негуманным методом. «Милосердие» подобного рода приводит к увеличению числа бездомных котят. Кошка может приносить приплод по нескольку раз в год! Среднее число котят, рождающихся за каждый окот — от трех до пяти. Если кошка породистая, да еще и с завидной родословной, проблема с судьбой ее потомства, как правило, отпадает. А как быть «простым смертным» кошкам?

Конечно же, у нас не поднимется рука лишить жизни новорожденных котят. Вот мы и оставляем их на улице, как только они немного подрастут. И складывается все так, что, даже не подозревая об этом сами, мы обрекаем их на медленную и мучительную смерть. Уличные кошки тоже выводят потомство, порождая целую армию бездомных животных «во втором поколении». Жестокость совершенного нами преступления неоднократно усиливается.

Бездомные кошки далеко не все беспородны. Вплоть до настоящего времени, осуществлялся контроль над ограничением численности животных определенной породы. И если раньше они стоили очень дорого, и завести их было непросто, сейчас ситуация изменилась. И мы все чаще встречаем объявления, в которых породистых животных можно взять бесплатно. Доставшееся даром ценится намного меньше. И если несчастный питомец по какой-либо причине не подойдет хозяину, тот расстанется с ним, не задумываясь. Кроме того, многие считают, что, если они могут легко взять животное с родословной, зачем ему «простолюдин»? И еще одной бездомной кошкой становится больше.

Итак, перед вами жалобно мяукающий котенок? Взять его с собой — весьма гуманный поступок, но на самом деле не все так просто. Как отнесутся к этому ваши домашние? Лучше совместно решить этот вопрос, на семейном совете.

Как ведет себя котенок? Он охотно идет на контакт или пытается спрятаться? Если взять на руки его невозможно, лучше даже не пытаться этого делать. Как правило, кошки редко меняют место обитания. Можно запомнить, где живет котенок и периодически приходить подкармливать его. Постепенно малыш привыкнет, и можно будет взять его с собой. Кстати сказать, за это время смирятся с котенком и родители.

Решили оставить котенка? Обязательно искупайте его противоблошиным шампунем. Даже если паразитов не видно — в шерсти могут быть незаметные глазу отложенные ими яйца. Бездомного котенка нужно привить. Он нуждается в этом больше кошек, находящихся под опекой хозяев. Подавляющее число бродячих животных заражено инфекциями, которые зачастую опасны даже для человека.

Быть может, домашних кошек следует любить не меньше, чем тех, что живут на улицах. Но, определенно, бродячие животные в нашей ласке и заботе нуждаются куда больше. Согретый вашим домом котенок с лихвой вернет вам вашу нежность и внимательность.

просмотров:3669

Фото котят,котов и кошек