Домашняя Контакты

Если кошка заболела

Если кошка заболела

2011-08-23 ## 22:34   

Большинство владельцев кошек не знают, что это такое - больная кошка. И этому можно только радоваться. Девять кошачьих жизней, конечно же, относятся к миру сказок. Однако бесспорно то, что кошка необычайно живуча и способна выйти невредимой из многих переделок. Может быть, она сохранила генетическую память о тяжелых веках преследований?

Усвойте, однако, следующий принцип: больной кошке необходим ветеринарный врач. Не пытайтесь поставить собственный дилетантский диагноз.

Прежде всего вы должны сделать котенку прививки. Если животное имеет свободный выгул, в ваших же собственных интересах необходима прививка от бешенства. Не забывайте, что вакцинация должна проводиться ежегодно.

Если кошка больна или плохо себя чувствует, то она обычно ведет себя иначе, чем в \"здоровые\" дни. Если вы заметили один или несколько из ниже перечисленных симптомов, то необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

У животного долгое время отсутствует аппетит, то есть оно полностью отказывается от пищи. Котенок, обычно двигавшийся спокойно и расслабленно, начинает нервозную беготню, жалобно мяукает или бес¬прерывно чешется. Ваш любимец постоянно лежит с усталым и апатичным видом или забивается подальше в угол. У него высокая температура, язвочки на губах, нёбе или на носу, а также частое дыхание или кашель. Обычно ласковая кошка вдруг не позволяет погладить себя по спине или почесать по животу, а реагирует на ваши действия глухим рычанием, начинает царапаться и кусаться. У кошки наблюдаются рвота и устойчивый понос.

Список недугов, которым может быть подвержена ваша кошка, весьма длинен. Впрочем,вряд ли вам окажется полезным их простое перечисление. Речь идет о симптомах, которые встречаются довольно редко и которые вам будет распознать весьма трудно. Поэтому твердо усвойте: нужно обращаться к ветеринарному врачу всякий раз, когда заметите явные отклонения в поведении или внешнем виде животного.

Теперь вам могут пригодиться купленные заранее транспортировочный контейнер или корзина. Выложите дно бумагой или ватой, постелите махровое полотенце и осторожно поместите кошку на это ложе. Держите решетчатую дверку или крышку закрытыми. Во избежание сквозняка прикройте клетку покрывалом. В пути старайтесь успокоить животное, а главное, постарайтесь не нервничать сами - это моментально передастся вашему подопечному.

В ожидании приема ни в коем случае не открывайте клетку и не вынимайте котенка. Как правило, вы здесь не одни, и вряд ли больное животное будет уютно чувствовать себя в незнакомом окружении. Помимо всего, существует инфекционная опасность. Лишь в приемной выньте животное из клетки и посадите для обследования на стол, помогая, насколько это возможно и необходимо, врачу. Чтобы облегчить постановку диагноза, как можно подробнее опишите собственные наблюдения. Если болезнь не слишком серьезна, вы в скором времени вернетесь домой. В привычной домашней обстановке и при соответствующем уходе кошки лучше всего справляются с болезнью. Однако необходимо тщательно соблюдать все предписания ветеринарного врача.

И еще запомните одно правило. Если ваше животное обеспечено сбалансированным питанием и живет в безупречных с точки зрения гигиены условиях (то есть вы своевременно убираете остатки пищи и содержите в чистоте кошкин дом), тогда опасность заболевания сводится к минимуму.

просмотров:3204

Фото котят,котов и кошек