Домашняя Контакты

Кошка, которая ходит сама по себе.

Кошка, которая ходит сама по себе.

2011-06-26 ## 00:39   
Иметь кошку в доме — дело непростое. Тут надо учитывать и особенности ее характера, и территориальные притязания, и вопросы кошачьей иерархии, и ярко выраженные охотничьи инстинкты вашего усатого-полосатого питомца.

Попросите любого владельца кошки описать характер своего животного и вы увидите, каким индивидуальным будет его ответ. Но практически любой скажет вам, что кошки очень самостоятельные существа. Они любят независимость и обычно пользуются ею.

Какой бы породы ни была ваша кошка, у нее обязательно будут такие качества, как расположение к вам и любовь к дому. Но еще и отчужденность, привычка приходить и уходить, когда заблагорассудится, стремление использовать дом лишь как ночлежку. Это относится как к котам, так и к кошкам,неважно, стерилизованы они или нет. Некастрированный кот имеет тенденцию регулярно отлучаться из дому, и вряд ли его можно рассматривать как полноценное домашнее животное.

Несомненно, вы обнаружите, что кошки восточных пород, такие, как сиамские, требуют к себе гораздо больше внимания и по своим личным качествам они напоминают собак.

В одном лишь можете быть совершенно уверены: каким бы характером ни обладала ваша кошка, у вас не возникнет ни малейших сомнений в ее умственных способностях. Можно биться об заклад, что пройдет совсем немного времени и вся ваша семья будет носиться с кошкой как с писаной торбой и самыми главными проблемами семьи и станут проблемы вашей кошки.

Чтобы лучше понять когтистую хозяйку вашего дома, поговорим немного о законах \\\"кошачьего общежития\\\".. Как все хищные плотоядные звери, члены семейства кошачьих метят свою территорию и редко делят ее с другими животными своего вида. Лишь живя с человеком в городских условиях, кошка вынуждена мириться с посягательствами на свою территорию, возможно, потому, что полагается в вопросах питания больше на человека, чем на охоту. Иногда люди прогоняют кошек с участков — с огорода например, и те стараются избе¬гать людных мест и одновременного соседства с другими кошками. Знакомые соседи-кошки сообща не допускают чужаков, их же территории могут пересекаться, но из любимых мест изгоняются даже друзья. В доме у кошек тоже может быть любимый уголок, который они защищают от любых пришельцев.

Некастрированные коты метят свою территорию, и запах их пограничных меток очень трудно уничтожить и даже перебить. Для многих владельцев кошек это главная причина, чтобы кастрировать кота.

Что представляет собой территория кошки? Все кошки по природе своей любят метить свою территорию, даже если живут в доме. В сферу их интересов непременно попадают часть комнаты, кресло, диван. Когда в семье живут несколько кошек, их территориальные владения становятся довольно расплывчатыми: все кошки осваивают весь дом и совместно защищают его от пришельцев.

За пределами дома все животные независимо от положения в иерархии имеют собственную территорию. Кошки и кастрированные коты, обладающие небольшими кусочками территории, дерутся за них с гораздо большей жестокостью, чем кот, во владении которого находится значительная территория. Крупный землевладелец, возможно, располагает слишком большим участком земли и не имеет возможности защищать его все двадцать четыре часа от каждого незваного гостя. Но если уж он решает драться, то, как правило, побеждает.

Велика ли территория кошки? Земля, которую кошка вне дома считает своей, может быть величиной с обычный дворик при городском доме или значительно больше. Кот, возглавляющий иерархическую пирамиду в округе, живущий там, где низка популяция кошек, может контролировать сотни квадратных метров. На этом участке у кота есть излюбленные места для сна, наблюдений или солнечных ванн.

Помимо личных участков, у кошек есть территории, на которых они либо просто встречаются, либо охотятся. К этим территориям ведет целая сеть хорошо протоптанных тропинок, огибающих владения других кошек, а также тех мест, где живут заклятые враги, например сад, где обитает злая собака. Некоторыми тропками пользуется лишь одна кошка, но большинство дорожек принадлежит всем. И, подобно шумному шоссе, там действуют правила, помогающие избежать несчастных случаев и столкновений. Например, любая кошка, движущаяся по главной дороге, имеет неоспоримое право пройти мимо кошки, какой бы статус ее ни был, если та приближается со стороны пересекающейся дорожки.

В повседневной жизни, как мы уже поняли, кошки охраняют свой дом и свою территорию. Поскольку они обычно совершают далекие прогулки, то пользуются правом относительного подчинения, когда преимущество обычно признается за владельцем территории, даже если его социальное положение ниже. Таким образом, все кошки могут довольно долгое время обходиться без драк. Но это, разумеется, предполагает определенное дружелюбие или хотя бы просто мирную атмосферу. Именно для поддержания такой атмосферы и важны общие собрания на нейтральной территории, которые помогают сохранению и укреплению мира в кошачьем обществе.

Что же происходит на таких собраниях? В кошачьем сообществе места сборищ играют важную роль для общения животных. Время от времени коты и кошки собираются, мирно распушившись группами на расстоянии от 8 до 60 друг от друга. Хотя подобные сборища связаны с брачными взаимоотношениями шинство их не носит никакой сексуальной характеристики. Скорее всего, здесь животные обитают и подобные встречи составляют важную социальной жизни кошек.

В отличие от порядка, существующего в обществе оленей или обезьян, у главенству котов нет гарема. Как ни странно, кошки часто выбирают себе пару из котов, находящихся на довольно низкой ступени пирамиды. Возглавляющие группы, как правило, имеют право на самую большую территорию. Похоже именно это, а не власть над кошкой является основой благополучия отдельных котов.

Как протекают кошачьи бои и чем они вызваны среди кошек, живущих в природе, особенно в сельской местности, драки — явление редкое, совсем другое дело — перенаселенные горе городские окраины. Кошачьи территории перепутаны, маршруты их часто пересекаются и это является основной причиной ссор, особенно между городскими котами и схватки иногда заканчиваются смертельным исходом.

Нападающий кот всегда стремится нанести своему противнику смертельный укус в шею, используя ту же технику, что и при уничтожении грызунов. К счастью, такие смертельные укусы практически исключены, так как размеры котов и их физические возможности примерно одинаковы. Любой, даже самый малодушный и трусливый соперник будет сопротивляться, чтобы не допустить такого укуса. Вместе с тем очень свирепый, чувствующий свое превосходство кот, вступая в драку, опасается своего соперника, который вынужден будет драться до последней капли крови.

Загнанный в угол, более слабый кот, обороняясь из последних сил, пустит в ход когти и может нанести более сильному сопернику такие раны, последствия которых могут поставить под угрозу не только охотничьи способности, но и жизнь животного. Поэтому даже у самого отчаянного забияки, ввязывающегося в потасовку, агрессивность всегда смешана с чувством страха.

Если дело доходит до драки, то события развиваются так. Более сильное животное, выбрав соперника, принимает характерную угрожающую позу. Двигаясь на прямых вытянутых лапах, кот становится вдруг как бы выше ростом, больше в размерах. Это впечатление усиливается еще и от того, что шерсть на спине стоит дыбом, а так как ближе к хвосту она плотнее, то линия спины поднимается. Эта поза нападающего кота коренным образом отличается от позы его более слабого соперника, который в это время всем телом, особенно задней частью, прижимается к земле.

С вывернутыми ушами, завыванием, рычанием и урчанием забияка приближается к своей жертве медленными шагами, внимательно следя за любой неожиданной реакцией своего съежившегося от страха противника. Звуки, которые в это время издают коты, настолько враждебны, воинственны и агрессивны, что трудно представить себе, кому могла прийти в голову мысль назвать их кошачьими любовными серенадами. И уж, конечно, нет необходимости говорить, что они не имеют ничего общего с настоящим кошачьим ухаживанием.

По мере того как нападающий кот все ближе подходит к своему сопернику, он производит странные на первый взгляд, но весьма характерные движения головой. На расстоянии примерно одного метра он слегка поднимает голову, наклоняет ее на один бок, не отрывая взгляда от противника, делает еще шаг вперед и наклоняет голову на другой бок. Это может повторяться несколько раз и является предупреждением, что последует укус в шею. Этими движениями кот как бы говорит: Сейчас ты у меня получишь по заслугам. Для представителей семейства кошачьих такие предупреждающие движения типичны.

Если же в поединке встречаются два кота, занимающих примерно одинаковое социальное положение, их схватке могут предшествовать многочисленные мертвые точки. Приближаясь друг к другу и производя совершенно одинаковые медленные движения, животные напоминают зеркальное отражение. Чем больше они сближаются, тем медленнее становятся движения и, наконец, соперники замирают в оцепенении. Завывая и урча, не спуская глаз друг с друга и полностью отвергая возможность капитуляции, они могут оставаться неподвижными довольно долго. В конечном счете коты могут и разойтись такими же медленными синхронными движениями. Проявить поспешность в такой момент — все равно, что показать свою слабость, и вот тогда немедленно последует нападение. Поэтому, расходясь, соперники вновь производят медленные, почти синхронные движения, сохраняя чувство собственного достоинства. Если взаимные угрозы все же перерастают в драку, то она начинается попыткой одного из котов стремительно нанести укус в шею. Соперник же моментально переворачивается на спину, защищаясь при помощи зубов, нанося одновременно сильнейшие удары передними и задними ногами.

Схватки котов слишком интенсивны, чтобы продолжаться долго. Отскочив в стороны, животные вновь принимают угрожающие позы, воют, уставившись друг на друга. Схватки могут повториться еще несколько раз, пока один из котов не сдастся, оставшись лежать на земле с плотно прижатыми ушами.

В этот момент победитель, повернувшись к побежденному под углом 180 градусов, начинает сосредоточенно обнюхивать землю, словно учуяв необыкновенно приятный, неодолимо притягательный запах. Животное делает это с таким упоением, что, если бы это не было непременным атрибутом драки, можно было бы принять эту процедуру за чтение запаховых меток. В данном случае это лишь ритуальный акт, которым победитель показывает, что капитуляция поверженного соперника принята и сражение окончено. После церемониального обнюхивания триумфатор медленно, как бы прогуливаясь, покидает поле битвы. Спустя некоторое время, крадучись, удаляется в безопасное место и побежденный.

Конечно, не все драки достигают такого накала. В более умеренных стычках животные ограничиваются тем, что наносят друг другу сильные удары лапами с выпущенными когтями. В таких случаях взаимных хлестких ударов по голове бывает достаточно, чтобы выяснить отношения, избежав полного ритуала драки.

просмотров:3381

Фото котят,котов и кошек