Домашняя Контакты

Приручение кошек.

Приручение кошек.


Кошки находятся в тесном контакте с тех пор, как человек начал вести оседлый образ жизни. А это уже 10-12 тысяч лет. Кошка в отличие от собаки не переносит кочевого образа жизни. Она приблизилась к человеческому жилью, чтобы обеспечить себе пропитание. Ведь поблизости от стоянок человека скапливались остатки еды, здесь концентрировались и другие дармоеды – грызуны. Люди быстро оценили полезность кошки и стали ее приручать.

Одомашнивание происходило поэтапно. Главный этап – он характерен для всех нынешних домашних животных – это укрощение свободно живущего дикого зверя. Укрощение – это еще не одомашнивание как таковое, а только ступень к установлению близких отношений. Эту фазу можно назвать приручением. И только через много поколений животное становится домашним, что проявляется в психологии зверя и отражается в его анатомии. Так, например, хищнические инстинкты ослабевают, но не исчезают полностью: домашняя кошка больше не заботится о пропитании, но охотничьи повадки у нее остаются. Вот несколько примеров изменений анатомического характера. Из-за того, что инстинкты у одомашненной кошки развиты меньше, ее мозг стал примерно на четверть легче. Кошка стала получать другую пищу и как результат – компактнее и легче стал ее скелет. А поскольку и меню животного стало разнообразнее, кишечник кошки удлинился на треть. Одомашнивание развивает у животного некоторые новые черты характера, например, потребность в человеческой любви, постоянном контакте с ним. Появляются изменения в дневном распорядке активности и покоя, утрачивается агрессивность по отношению к другим животным, которые для хищника бывают врагом или добычей.

Специалисты предполагают, что сначала кошки были одомашнены на Ближнем Востоке. Древнейшее свидетельство тому, датированное шестым тысячелетием до нашей эры, дошло до нас из Анатолии – это фигурки женщин, играющих с кошками. Считается, что это подвиды дикой кошки, обитавшей в этих краях, либо ее гибриды. Во всяком случае, речь еще не идет о домашних животных в современном понимании.

В конце VI – начале V тысячелетия до нашей эры кошек разводили в Иерихоне, Иордании и Индии , а в начале третьего тысячелетия содержание кошек в домашнем хозяйстве было распространено повсеместно. Но до сих пор еще не ясно, были ли это просто прирученные кошки или уже несколько поколений жившие рядом с человеком.

Приблизительно в третьем тысячелетии содержание кошек в быту с территории современного Судана распространилось до Египта. Возможно, это произошло и раньше, поскольку найдены изображения кошек в Бени-Хасане, датированные 2000 годом до нашей эры. А на росписях в гробницах Саккараха (2750-2650 годы до нашей эры) кошки изображены с ошейниками, что свидетельствует об их одомашнивании.

Влияние древних египтян на эволюцию кошки было огромным. В Древнем Египте кошка становится одновременно священным животным и рабочим зверем. Их использовали как охрану от грызунов в зернохранилищах, с ними охотились на мелких животных и птиц. По многочисленным историческим свидетельствам, кошка была и боевым животным. Хозяин брал ее с собой на войну и в нужный момент выпускал в атаку на врага.

В храмах Гелиополиса и Бубастиса , посвященных богине Мафдет (египтяне изображали ее в виде кошки, а богиня домашнего очага Баста изображалась с кошачьей головой), содержалось множество кошек, которые почитались как священные животные. Когда умирала кошка, в семье объявлялся траур, все домочадцы сбривали брови и скорбели. Трупы кошек бальзамировались и захоранивались в пышных гробницах на специальных кладбищах. Археологи обнаружили около 300 тысяч кошачьих мумий, относящихся примерно к пятому тысячелетию до нашей эры. За убийство кошки предусматривались серьезные наказания, а в некоторых случаях даже смертная казнь. Первые иероглифические знаки, обозначающие слова «кот» и «кошка», датируются приблизительно 2300 годом до нашей эры и читаются как «минт» и «миу».

Из Египта в Европу кошек привезли римляне, хотя не исключено, что они попали на Европейский континент с Востока, через Балканы. Благодаря многочисленным и активным торговым контактам между народами кошки расширяли свою географию.

К десятому столетию нашей эры кошка жила рядом с человеком практически повсюду, за исключением холодных областей у Северного полюса, где из-за суровых климатических условий это животное не может обитать, и регионов, населенных кочевниками, образ жизни которых не способствовал разведению кошек.

Двойственное отношение человека к кошке сложилось в Средние века. Эти домашние животные обитали уже по всей Европе, и в их защиту во многих государствах было принято множество законов. Но под влиянием церкви кое-где кошки попали в черные списки, ибо церковь считала их союзниками злых сил и ада. В XV веке их уничтожали в огромном количестве, как ведьм сжигали на кострах, в частности черных кошек, посколь¬ку считалось, что дьявол любит принимать личину именно черной кошки. Следствием массового их уничтожения стало непомерное увеличение популяции грызунов, а это, в свою очередь, вызывало эпидемии различных болезней.

Однако люди поняли, что кошка приносит огромную пользу в хозяйстве и постепенно изменили свое отношение к ней. Из исторических документов известно, что кошка была любимым животным королей, кардиналов и даже Папы Римского. Например, французский кардинал Ришелье держал 14 пушистых зверьков и всегда по утрам играл с ними. Кошки были и остались верными и любимым спутниками многих государственных деятелей, политиков и людей искусства.

Фото котят,котов и кошек

 

Последние статьи




А знаете ли Вы что ...



Кошки – единственные животные, которые при ходьбе опираются не на подушечки лап, а на коготки; ходят, как балерины, «на пуантах»!