Домашняя Контакты

Поведение кошек.

Поведение кошек.


Существует такое расхожее определение: «кошачий характер». Те, кто не любит кошек, подразумевают под этим эгоизм, непредсказуемость и даже коварство — качества, не совсем приятные для окружающих. Но для плененных этим племенем на первый план выступают совсем другие свойственные кошкам черты — это их независимость и неподкупность, категорическое нежелание ходить строем и петь хором и одновременно с этим умение добиться своего мягко и ненавязчиво, вызвав при этом симпатию к себе. Не знаю, как вам, а мне эти качества чрезвычайно нравятся.

Но, разумеется, не только этим определяется характер кошки. Это существа — всегда яркие индивидуальности. Две кошки не больше похожи друг на друга, чем два человека. Даже у котят одного помета можно очень рано заметить значительные различия в поведении, хотя они пока только ползают, сосут и пищат, но только с некоторой степенью вероятности можно угадать, какими они станут, когда вырастут. Мы всегда «покупаем кота в мешке», когда останавливаем свой выбор на том или ином котенке.

Этологи говорят о кошках как о личностях со своими психологическими особенностями, для описания которых используются понятия, принятые в психологии. Среди кошек встречаются интроверты — те, кто склонны погружаться в себя и не обращать внимания на окружающих (такие кошки в доме живут самостоятельной жизнью, не сильно нуждаясь в нашем внимании, и бывают весьма сдержанны в проявлении чувств), и экстраверты, которым про¬сто необходимо общение с себе подобными или другими обитателями дома или подворья.

Как и люди, кошки бывают смелыми и робкими, деликатными и наглыми, злыми и добрыми и даже умными и глупыми. Среди них встречаются гордые эгоистки (почему-то чаще это именно кошки, а не коты), которым на роду написано стать маленькими тиранами, которых обожают их владельцы. И не думайте, что такими их сделала безудержная любовь человека. Уверяю вас, что все совсем наоборот: именно их королевское высокомерие и самолюбие покоряют человеческие сердца. А вот среди котов чаще встречаются добродушные и флегматичные философы, снисходительные к некоторым человеческим слабостям и готовые многое нам простить.

Рассказывая о своих кошках, владельцы используют те же слова, какими бы они описывали своих детей и друзей; конечно, это — антропоморфизм, но это вполне естественно, потому что наши кошки проявляют те же качества и черты характера, что и люди, и у нас просто нет других слов, чтобы обозначить их.

Но, как это ни странно, почему-то и глупые, и наглые, и даже злые кошки, в отличие от людей, способны вызвать самую искреннюю любовь к себе. Любой кошатник вам категорически заявит, что в кошках все мило и очаровательно. Думаю, не только у меня иногда возникает мысль, что истинное предназначение кошек на земле — не регулировать попу¬ляцию мышей, а научить человека бескорыстно любить и бесконечно прощать не за что-нибудь, а вопреки всему. Не так уж редко под обаяние кошек попадают самые трезвые рационалисты, привыкшие во всем искать материальную пользу. Но если от кошки на корабле или в амбаре действительно есть польза, и немалая, то у изнеженного и ленивого создания, по-хозяйски расположившегося на диване, есть все основания скорее нас рассматривать с точки зрения пользы для себя. Представьте себе, как нужно любить маленького разбойника, чтобы пожеванные перчатки, разбитые горшки с цветами, потерянные часы сна и погрызенные корешки книг воспринимать как весьма умеренную плату за величайшее благо иметь в друзьях этого зверя. Более того, иногда им удается растопить лед в сердцах самых закоренелых противников кошачьего племени. Один мой знакомый, человек уже не молодой, категорично считающий, что животным не место в доме, и вообще не испытывающий нежных чувств к братьям нашим меньшим, однажды при встрече, как о важном событии, стал рассказывать о своем знакомстве в доме друзей с «удивительной кошкой с потрясающими манерами». Он признался, что, когда она подошла и доверительно потянулась к нему мордочкой, выказывая свой интерес, он почувствовал себя более польщенным, чем если бы это было обращенное к нему внимание красивой женщины.

Домашняя кошка практически не изменилась на протяжении тысячелетий жизни рядом с человеком — об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. Более того, среди специалистов по кошачьим до сих пор нет единого мнения по вопросу, можно ли считать кошку настоящим домашним животным, потому что под общепринятое в научном мире определение «домашнее животное» попадают те виды, которые были сознательно и последовательно приручены человеком для выполнения каких-либо работ или для получения продуктов питания. Затем эти виды на протяжении многих тысячелетий путем целенаправленной селекции изменялись для усиления ценных для человека качеств и ослабления ненужных.

Текущая страница: 1

Перейти на 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  страницуCan't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2)