Домашняя Контакты

Особенности строения тела кошек

Особенности строения тела кошек

2011-07-03 ## 18:43   
Кошки – животные необыкновенные. Наверное, многие замечали, что по сравнению с другими животными, тело кошачьих имеет характерные, присущие только им черты.

Начнем с цифр. Позвоночник кошек включает в себя 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных и около 20 хвостовых позвонков (количество хвостовых позвонков сильно разнится и зависит от вида, породы и других факторов). Скелет кошки состоит примерно из 250 костей. Особенностью скелета кошек является легендарная гибкость, присущая большинству представителей этого семейства. Эта гибкость объясняется тем, что во многих частях тела вместо костей и связок находятся подвижные сухожилия, которые заметно расширяют амплитуду движений животного. Плечевой пояс кошек не содержит ключицы в привычном понимании этого слова. Эта особенность придает невероятную подвижность и гибкость передним лапам. Именно этим и объясняется то, что для кошек главное оружие – это лапы, снабженные острыми когтями. Остроте своих когтей кошки обязаны особенному строению лап, которое позволяет втягивать их, когда они не нужны. Благодаря этому кошки способны бесшумно подкрадываться к жертве (когти не будут «цокать» как, например, у собак) и в нужный момент легко вонзить в жертву, опять же благодаря тому, что во втянутом состоянии они не тупятся при ходьбе. Что касается мускулатуры, в среднем, в теле кошки насчитывается около 500 мышц разных размеров и разного предназначения. Челюсти у кошек развиты достаточно сильно. Взрослые кошки имеют тридцать зубов.

В целом, все представители семейства кошачьих отличаются большой гибкостью и силой. Кости кошек сравнительно небольшого размера (относительно пропорций тела). Мышцы обладают большой силой и способны к быстрой эффективной работе в экстремальных режимах. Именно силой мышц (вкупе с относительно небольшой массой) в большей степени объясняется та невероятная стремительность, внезапность и неотразимость кошачьих атак на охоте или при обороне. В беге на короткие дистанции им нет конкурентов (вспомним, например, гепарда, развивающего на коротких дистанциях скорость около 100 км/ч). Однако в то же время мышцы кошек неспособны к длительной монотонной работе, поэтому они достаточно быстро выдыхаются при беге. Можно сказать, что кошки являются в гораздо большей степени спринтерами, чем стайерами.

Еще одной отличительной чертой кошек является характерное мурлыканье. Мурлыканье может выражать самые разные чувства, но в большинстве случаев оно показывает, что кошка довольна.

просмотров:3039

Фото котят,котов и кошек