Домашняя Контакты

Кормление кошек . Повторим пройденное.

Кормление кошек . Повторим пройденное.

2011-06-26 ## 00:27   

Кормление взрослой кошки должно быть нормированным и сбалансированным по калорийности и питательным веществам. Кошку следует кормить 1 раз в день, желательно вечером. При этом корм дают из расчета 30-60 г на 1 кг живой массы тела животного. Корм приготавливают и скармливают всегда в измельченном виде, и одно и то же время суток, в одном и том же месте, в чистой миске. Остатки корма через 30 мин убирают. В чашке у кошки постоянно должна быть свежая питьевая вода. Натуральное коровье молоко из-за высокого содержания в нем лактозы для взрослой кошки не годится. Учитывая, что кошки капризны в еде и быстро привыкают к мясу и рыбе, отказываясь от другого корма, необходимо включать в рацион котят разнообразные продукты: овощи, фрукты и т.д. Только так можно избежать привыкания кошки к однообразной пище, исключая тем самым ее недокорм или перекорм.

 

последнее время в продаже появилось большое количество новых кошачьих кормов. Это сухие корма, консервы, многие из которых не зря стали столь популярными у владельцев кошек, и они- не задумываясь тратят немалые деньги, чтобы купить очередное заморское лакомство домашнему любимцу. В то же время это совсем не обязательно, можно приготовить еду из обычных продуктов, которые найдутся в любом доме и будут не менее калорийны и полезны.

 

Частая ошибка владельцев кошек - подход к кормлению своих питомцев, как к собственному. При таком кормлении у животных возникают различные заболевания, которые в дальнейшем с трудом поддаются лечению, так как кошки не переносят изменений в рационе. Считается неправильным вызывать у них охотничий инстинкт голодом, потому что только животные, получающие сбалансированный по питательным веществам и калориям корм, достаточно подвижны и темпераментны. Независимо от этого кошки и сами могут пополнить недостающие питательные вещества охотой на мелких грызунов и насекомых (мышей, птиц, мух, кузнечиков и т. д.). Наверное, поэтому, оказавшись на даче, в деревне, "городские жители" с удовольствием охотится. Кормление кошки во многом определяется также ее физическим состоянием.

 

Как правильно выбрать корм для кошки?

Во-первых, оцените возраст, активность, вес и породу вашей кошки. И не забудьте при этом о ее личных вкусах и пристрастиях! Даже время года вносит коррективы в рацион. Так, летом взрослую кошку кормят один раз в сутки, а зимой - два.

Игривому котенку нужен совсем другой корм, чем вальяжному котофею. И уж, конечно, в особом питании нуждаются беременные кошки (сукотные). Им надо подбирать высококалорийные сухие корма.

Ну, а если ваша кошка прожила с вами долгие годы? Позаботьтесь о ней. Она уже не так прытка, как прежде, чаще всего она лежит на диване или нежится в теплом местечке, к тому же, в старости снижается способность усваивать многие из составляющих рациона. Поэтому диета в этом возрасте должна отличаться низким содержанием протеина, кальция, фосфора и натрия. Возможно, вам придется сходить к ветеринарному врачу и выписать специальный корм. Кстати, существует целая гамма готовых диетических кормов, не только вкусных, но и оказывающих лечебное действие при многих заболеваниях кошек.

Во-вторых, выбирая корм, внимательно читайте надписи на упаковке. На каждом пакете, коробке или банке вы найдете компоненты, из которых состоит корм, его химический состав, инструкцию по кормлению, определяющую количество корма, необходимого кошке определенного веса. Особое внимание обратите на срок годности, на целостность упаковки. Открытые консервы не должны храниться в холодильнике более суток. Несоблюдение этого правила чаще всего приводит к пищевым отравлениям животных. И никогда не давайте своим питомцам корм прямо из холодильника. Не ленитесь, прогрейте его до комнатной температуры, как бы вы это сделали для себя.

В-третьих, для кошек важны три условия:

- чистота посуды для кормления,
- постоянный доступ к кормушке
- смена рациона.

 

Примерные рационы для кошки

Рационы для кормления кошек даны (в граммах) на 1 кг живой массы тела животного.


Рацион 1

Говядина (жирная) сырая20
Печень сырая10
Овсяные хлопья вареные4
Растительное масло0,2
Вода10
Рацион 2
Говяжье сердце сырое20
Легкие сырые10
Рис вареный4
Сухие дрожжи0,3
Творог3
Вода7
Рацион 3
Рыба сырая30
Овсяные хлопья вареные4
Сухие дрожжи0,2
Растительное масло2
Вода4
Рацион 4
Рыба сырая20
Творог4
Сухие дрожжи0,2
Растительное масло1,3
Вода

 

Кормление беременной кошки

Чтобы беременность, роды и развитие котят протекали без осложнений, необходимо помнить о повышенной потребности беременной кошки в питательных веществах. В первые 2 недели беременности кормление должно соответствовать потребностям взрослого животного или может быть увеличено у слабых особей на 10%. Начиная с третьей недели беременности эта потребность возрастает в 1,5-2 раза, а с седьмой недели и до родов - уменьшается. Это связано с предполагаемой и специфичной для разных пород величиной котят, а также с темпераментом кошки. В период беременности у нее возрастает потребность в белках, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Следует так сбалансировать рацион, чтобы кошку не перекармливать. По мере увеличения срока беременности ежедневный кормовой рацион надо делить на 3-5 скармливаний.

Кормление лактирующей кошки возрастает в зависимости от кормления и возраста котят в 3-4 раза по сравнению с нормой. При этом ежедневный прием корма может превышать возможности пищеварительной системы, и тогда кошка использует запасы собственного организма. После отъема котят потеря массы матери быстро восстанавливается.

С молоком матери котята получают белок, жир, минеральные вещества и витамины, поэтому в рацион лактирующей кошки необходимо включать корма с повышенным содержанием этих питательных компонентов. Учитывают, что молоко кошки содержит в 2 раза больше сухого вещества, калорий и протеина, чем коровье молоко, а содержание жира почти такое же. Исходя из того, что у кошки в 1 л молока содержится 70 г протеина, она должна получать дополнительно 120,4 г белка. Если кошка с живой массой 5 кг имеет 6 котят со средней массой по 40 г, то к ее рациону в 300 ккал нужно прибавить по 41,8 ккал на котенка, что в целом составит 550 ккал в день. С увеличением возраста котят и в соответствии с дополнительным приемом корма сокращают количество калорий и рацион для самой кошки, чтобы после отъема молодняка можно было перейти к нормальному рациону питания.

Кормление растущих котят начинается с приема ими молозива, которое содержит необходимые антитела и обусловливает нормальное развитие. По истечении 3 недель материнского молока не хватает, и котята могут проявлять беспокойство, пищать и требовать пищи. В это время их рекомендуется подкармливать овсяной мукой, разведенной цельным коровьим молоком с добавлением сливок и куриного яйца (все это надо смешать в однородную массу). Смесь наливают в плоскую миску, из которой котята будут охотно ее поедать в количестве, зависящем от имеющегося у кошки молока. С увеличением возраста дополнительный корм для котят обогащают мелко нарезанным или прокрученным через мясорубку вначале вареным, а затем сырым мясом, рыбой, яйцами с небольшим количеством сухих дрожжей. При том следят за разнообразием рациона, чтобы в будущем исключить привыкание к однообразной пище.

Потребность в минеральных веществах и витаминах удовлетворяется за счет введения в рацион тертых сырых фруктов и овощей, костной муки или соответствующих препаратов. В корм можно добавлять шпинат, сырое мясо или минеральные смеси. Незадолго до отъема котят дополнительный корм должен полностью покрывать всю их растущую потребность в энергии и питательных веществах и по своему составу соответствовать рациону взрослых животных во избежание резкой смены корма. Потребность растущих котят в энергии и питательных веществах значительно выше, чем у взрослых животных, поэтому для уменьшения количества требуемого в сутки корма нужно использовать легко-перевариваемый и биологически высокоценный корм. По достижении котятами возраста 3 месяцев их кормят 6 раз в день, от 4 до 5 - 4-5, от 6 до 9 - 3-4, от 9 до 12 месяцев - 1-2 раза в день. С целью стимуляции смены зубов котятам рекомендуется давать телячьи кости.

Иногда в случаях острой нехватки молока (при появлении мастита или в результате смерти матери, а также по другим причинам) возникает необходимость искусственного выкармливания котят. Тогда материнское молоко необходимо заменить молочной смесью. При использовании цельного коровьего молока к четырем его частям добавляют одну часть взбитого куриного белка. Применяется также смесь коровьего молока с сухим молоком с добавлением витаминов А и Д.

В 2-дневном возрасте котенку скармливают заменитель молока через каждые 2 ч (и ночью тоже).

С 3-го по 5-й день при дневном кормлении с интервалом в 2 ч ночью можно кормить котят через каждые 3 ч, а с 5-го дня - только каждые 4 ч. Заменитель молока нагревают до 30° С и дают из 100-мл бутылочки с резиновой соской. Общее суточное количество заменителя молока распределяют равномерно. Дневной рацион котенка массой 120 г при использовании заменителя молока составляет 21 г. Перед каждым кормлением он обязательно должен приравниваться к увеличивающейся массе котенка (80- 120 г в неделю). С 3-й недели котят постепенно подкармливают твердым кормом (мясо, рыба и т. д.) из плоской посуды, т. е. начинают кормить по рациону растущего молодняка.

При кормлении стареющих кошек нужно учитывать, что связанные с возрастом отмирание клеток, задержка пролиферации и старение органов ведут к нарушению пищеварения и всасывания. У таких кошек также часто наблюдается плохое состояние зубов. В этот период жизни потребность в калориях снижается и повышается потребность в протеине, минеральных веществах, микроэлементах и витаминах. Однако это в первую очередь касается кастрированных или стерилизованных стареющих животных, но не кошек, которые, несмотря на свой возраст, еще используются для разведения и при уменьшенной способности к всасыванию нуждаются в большом количестве высококачественного и легко перевариваемого корма. Суточный рацион стареющих кошек следует делить на 2-3 порции, т. е. таких животных кормят чаще, не допуская непривычной смены корма. Лучше не включать в корм трудно перевариваемые балластные вещества, кости животных и рыб. Ухудшение аппетита в этот период жизни кошки можно предотвратить инъекциями витамина половых гормонов.

Чтобы избежать ожирения или истощения стареющей кошки, ее надо правильно кормить, не забывая об оптимальном соотношении между порциями корма и нагрузкой. Соответствующее потребностям сбалансированное кормление кошки можно считать основой сохранения ее здоровья и продуктивности (при разведении).

У кошек часто встречается витаминная и минеральная недостаточность, а также недостаточность в отдельных питательных веществах из-за однообразного рациона или отказа от другого корма при известном своенравии кошки. Плохо сказывается недостаток протеина-, витамина А и комплекса витаминов группы В. Отсутствие протеина и витаминов группы В влияет на иммунитет. Нехватка витамина Айв меньшей степени витамина "С" снижает естественную резистентность поверхностных клеток, особенно желудочно-кишечного тракта.

Из специфических явлений недостаточности у кошек следует назвать болезни костной системы, которые начинают развиваться при одностороннем и исключительном кормлении мясом или рыбой (без хрящей, костей) и редко - при дефиците витамина Д. Настоящий рахит у кошек (в отличие от собак) встречается очень редко и из-за малой потребности в витамине Д может вызываться слишком большими дозами кальция при минимальных дозах фосфора.

Организм кошки не способен синтезировать витамин А из содержащихся в растительных составных частях корма провитаминов, поэтому при его недостатке возникают заболевания кожи и глаз, дефекты костей и нарушения половой функции. Из-за недостатка витамина Е и избытка ненасыщенных жирных кислот, например при исключительном кормлении консервами определенных рыб, большом количестве потребляемого селедочного масла или рыбьего жира, возникают жировая желтуха, полиневрит и нарушение нервной деятельности (анорексия, мидриаза, атаксия, спинальная гиперестезия, нарушение рефлексов, вентрафлексия головы). При недостаточности тиамина, например вследствие скармливания вырабатываемых промышленностью кормовых консервов, в которых тиамин разрушен горячей стерилизацией, также наблюдают заболевания кошек. Заболевания почек с уролитиазом происходят из-за накопления оксаловои кислоты при нехватке пиридоксина вследствие скармливания температуро-устойчивых готовых кормовых консервов без витаминных добавок. Кошачья пеллагра с эрозиями языка наблюдается из-за дефицита никотиновой кислоты вследствие отсутствия у кошки способности синтезировать ее из аминокислоты триптофана.

Противоположным явлением болезней недостаточности являются отравления, вызываемые длительным скармливанием сырой печени (хронический А-гипервитаминоз). Вследствие А-гипервитаминоза возникает деформирующий цервикальный спондилез с образованием анкилоза и последующими клиническими признаками болезненных движений, особенно головы (позы "кенгуру"), ненормального передвижения и ограниченной пассивной подвижности шейного отдела позвоночника. При этом животные, несмотря на хороший прием корма, худеют. На позвоночнике и на проксимальных суставах конечностей отмечаются анкилозирующие изменения костей. При добавлении в корм рыбьего жира или препаратов витамина Д возможна интоксикация этим витамином, так как потребность в нем у кошки минимальная (50-100 ПЕД в день).

 

 

Питательные вещества и их полезные свойства

Питательные веществаИх полезные свойства
Белки (%)рост и поддержание клеток и тканей
Жиры (%)энергия
Жирные кислоты Омега 6 (%)здоровье кожи и красота шерсти
Жирные кислоты Омега 3 (%)противовоспалительные свойства
Жирные кислоты ЕРА и DHA (%)
Линолевая кислота (%)красота шерсти
Арахидоновая кислота (%)нормальные рост и работа репродуктивной системы
Минеральные вещества общие (%)скелет, мышцы, зубы
Крахмал (%)снабжение организма энергией
Сырая клетчатка (%)нормализация кишечного транзита
Пищевая клетчатка {%)нормализация кишечного транзита
Уровень рН мочипредупреждает образование камней в мочевыводящих путях
Усвояемая энергия (ккал/кг, теор.величина)поддержание деятельности организма
Усвояемая энергия (ккал/кг, на практике*)поддержание деятельности организма
Минеральные вещества
Кальций (%)участвует в формировании костей
Фосфор (%)участвует в формировании костей
Магний (%)поддерживает водный баланс организма
Калий (%)поддерживает водный баланс организма
Натрий(%)поддерживает водный баланс организма
Хлориды (%)поддерживает водный баланс организма
Цинк (мг/кг)участвует в обновлении, клеток кожи / способствует красоте шерсти
Марганец (мг/кг)способствует нормальной работе ферментов
Йодиды (мг/кг)работа щитовидной железы
Селен (мг/кг)защита клеток
Железо (мг/кг)активизирует перенос кислорода
Медь (мг/кг)усиливает пигментацию шерсти
Витамины
А витамин (МЕ/кг)здоровье кожи, зрение, нормальный рост
D3 витамин (МЕ/кг)участвует в метаболизме костной ткани
Е витамин (мг/кг)антиоксидант
С витамин (мг/кг)антиоксидант
В1 витамин (мг/кг)способствует нормальной работе нервной системы
В2 витамин (мг/кг)способствует росту клеток
В5 витамин пантотенат (мг/кг)поддерживает целостность тканей
В6 витамин (мг/кг)здоровье кожи и красота шерсти
В12 витамин (мг/кг)поддержка функции печени
ВЗ витамин ниацин (мг/кг)способствует нормальному метаболизму аминокислот
Биотин (мг/кг)способствует нормальному метаболизму белков в коже, шерсти
Фолиевая кислота (мг/кг)способствует развитию новых клеток
Холин (мг/кг)предупреждает раннее старение клеток
Другие вещества
(не менее указанных количеств)
1-карнитин (мг/кг)способствует использованию запасов жира
Полифенолы (мг/кг)предупреждает раннее старение клеток
Хондроитин + глюкозамин (мг/кг)поддерживают здоровье суставов
просмотров:3194

Фото котят,котов и кошек