Домашняя Контакты

Вязка , беременность , рождение котят , кормление и уход за котятами.

Вязка , беременность , рождение котят , кормление и уход за котятами.

2011-05-15 ## 00:29   
Если вы выпустили самку в период течки на улицу, предоставьте ей самой право поиска. Однако если вы везете ее к племенному коту с родословной, то можете выбрать такого, чьи характеристики и темперамент позволят получить наилучших котят. Пусть вас даже не интересует престижная выставка, но ведь вам нужны здоровые веселые котята без изъянов? Значит, вы будете искать породного кота. Посоветуйтесь с тем, у кого купили кошку, побывайте на кошачьих выставках или обратитесь в клубы, где вам подскажут, как найти подходящего самца. Каждая выставка выпускает каталог участников с адресами владельцев. Попытайтесь возместить недостатки вашей кошки, выбрав кота с очень хорошими качествами, которых не хватает ей.

Как и в любой селекции, выбор партнеров для спаривания осуществляется на сугубо научной основе. При линейном спаривании используют кошек из одного потомства, чтобы получить те же результаты. Его применяют, когда предок был особенно хорош и желательно сохранить его свойства. Иногда скрещивают очень близких родственников, чтобы продублировать хорошие качества животных. Такое спаривание называется кровосмешением. Так быстрее всего укрепляется порода, но усиливаются и нежелательные свойства. Спаривание неродственных кошек — способ внести в породу новые черты. Оба партнера должны быть здоровы и иметь справки о прививках. Владелец самца обычно вправе потребовать одного котенка помета или же получить деньги за него.

Как только у кошки началась течка, свяжитесь с владельцем самца. Самка наиболее доступна на третий день течки, и это лучшее время для зачатия. Большинство селекционеров считают, что надо на какое-то время оставить кошку в доме самца и не спаривать в первый день ее пребывания там. Обычно проводят две случки, а возможно, и больше, затем самку забирают. Во время спаривания самка возбужденно припадает к земле, опустив голову и задрав зад, а самец закусывает кожу у нее на загривке и взбирается на самку сзади сначала передними лапами, а потом и задними.

Животные приседают на задние лапы, после чего самец начинает продвигать вперед детородный орган. Задние лапы его опять встают на землю, а самка пододвигается, чтобы уравновесить его движение и обеспечить контакт. Это не простая процедура, самка может устать и почувствовать такое раздражение, что убегает от самца.

Совокупление длится всего несколько секунд из-за быстрого семяизвержения. Фаллос кота, в отличие от других животных, покрыт острыми щетинками, появляющимися в три с половиной месяца, если кота не кастрировали. При извлечении фаллоса эти щетинки, видимо, причиняют самке боль, поскольку она громко кричит и часто нападает на самца. Потом она переворачивается на спину. Считается, что эта поза играет свою роль в процессе оплодотворения.

Пока вы не убедитесь, что течка кончилась, держите самку подальше от других самцов. Если вязка не удалась, вы можете стать обладателем беспородного помета.

После спаривания самка особого внимания не требует, но несколько дней не поощряйте ее шумной возни. Около трех недель не будет никаких признаков беременности. Потом вы заметите, что соски стали более красными, а еще примерно через 10 дней они, возможно, начнут опухать.

Период беременности у кошки длится обычно 63—65 дней. Иногда она может перенашивать (особенно сиамская порода). Могут быть и преждевременные роды. За неделю до срока надо отвезти кошку на обследование, чтобы убедиться, что все в порядке, особенно если это первые роды.

Предродовая проверка у ветеринарного врача покажет, может ли понадобиться кесарево сечение. Возможно, он определит, скольких котят вам ждать.

С приближением окончания срока будущей матери необходимо приготовить гнездышко. Найдите большой ящик, постелите на дно газеты и поставьте в теплый темный укромный уголок. Время от времени сажайте в ящик кошку, а если она откажется рожать там, приметьте, какое место она облюбовала, и переставьте его туда.

Перед родами кошка начинает настырно ласкаться, на сосках выступает молозиво, возможны небольшие выделения из влагалища. Она может то царапаться, то припадать к земле. Большинство кошек способно окотиться без помощи людей, но некоторые предпочитают делать это в присутствии человека.

Находясь при родах, убедитесь, что следом за каждым котенком исторгается и плацента. Обычно кошка-мать рвет мешочек, в котором сидит котенок, умывает детеныша, прокусывает пуповину и поедает плаценту. Если же она не выходит полностью, вытащите ее пальцами. Застрявшая внутри плацента впоследствии может привести к серьезной инфекционной болезни. Если котята появляются слишком быстро или кошка не справляется по какой-то иной причине, держите наготове грубое полотенце, обернутую тряпицей бутылку с горячей водой и бумажные салфетки. Тщательно вымытыми руками разорвите мешочек, вытрите котенка полотенцем и убедитесь, что его пасть не забита слизью. Обычно энергичного растирания достаточно, чтобы котенок начал дышать, если нет — примените искусственное дыхание. Чтобы разорвать пуповину, зажмите ее рядом с туловищем котенка большим и указательным пальцами одной руки, а через несколько сантиметров — пальцами другой руки и перетирайте ее, пока она не разделится. Если плод идет неправильно, не волнуйтесь (котята рождаются с промежутком от трех минут до получаса). Крепко зажмите выступающую часть тела котенка чистым полотенцем и помогите тужащейся матери выпустить его на свет. Бутылка с теплой водой поможет согреть котят, однако следите за тем, чтобы вода не остывала.

После родов кошке нужен хороший отдых. Корм, вода и туалет должны быть вблизи от места родов, чтобы ей не пришлось уходить от котят. Обычный помет — от 4 до 6, но бывает десять и более котят. Если помет многочисленный, мать не сможет как следует растить всех, и надо посоветоваться со специалистами, скольких ей оставить. Можно помогать кошке кормить малышей с рук и мыть их. Примерно через 9 дней после рождения у котят открываются глаза. Чтобы найти материнский сосок, они пользуются обонянием, и, если мать позволяет, начинают искать его уже в первые минуты жизни. Котята быстро привыкают каждый к своему соску, и это исключает ссоры при кормлении. В течение первых недель малыши быстро растут, и надо следить, чтобы они прибавляли в весе, а у кошки не задерживалось образование молока.

К трехнедельному возрасту, то есть через две недели после того, как открылись глаза, котята начинают видеть. Примерно в это время они могут заинтересоваться той пищей, которую ест мать, попробовать ее, начать подражать матери. Через несколько дней после того, как вы заметите это, попробуйте понемногу прикармливать котят кашей на молоке. Для начала вполне достаточно чайной ложки в день. Через неделю можете постепенно увеличивать дозу. И не забудьте, что котята все еще будут кормиться от матери. Это только начало процесса отучения от соска. Через три недели котята будут съедать все больше пищи и все меньше сосать мать.

С месячного возраста, когда у котят начинают резаться зубы, им можно давать мелко порубленную сырую говядину и взбитый желток. В полтора месяца у котят должно быть пяти-шестиразовое питание. Два раза в день давайте мясо, а материнское молоко пусть получают только на ночь.

С двух месяцев кормить можно четыре раза в день, потом — три, но к одноразовому питанию котята будут готовы только в полгода. Но не злоупотребляйте этим! Лучше всего кормить дважды — утром и вечером. Не давайте котятам больше, чем они могут съесть за раз, не приучайте к перееданию. Не забывайте о том, что вода должна быть всегда свежей.

Иногда кошки отказываются от своего выводка или нападают на него. Самый простой и, вероятно, лучший способ — найти другую самку, либо потерявшую котят, либо имеющую много молока. Приходится немало хитрить, чтобы кормящая мать приняла сироту за одного из своих малышей. Для этого нужно протереть котенка молоком аккуратно выдавленным у кормящей матери (или мочой кошки), что придаст ему сходство с ее родными котятами. Надавливание на молочные железы создаст некоторые неудобства, и поэтому пока она будет отходить от неприятных ощущений лучше подложить подкидыша. А уже однажды сосавшего ее чужого котенка она вряд ли отвергнет.

Если же нет подходящей кошки, придется принять на себя все материнские хлопоты —не только готовить молоко и кормить котят, но и содержать их в чистоте и тепле. Во-первых, надо создать теплую среду и обилие свежего воздуха. В большинстве своем малыши погибают от холода. В первый день котят необходимо содержать при температуре 32 градуса по Цельсию, в следующие 4—5 дней — 29 градусов, а в последующие 2 недели — 21. Лучше всего для этой цели использовать инкубатор. Можно также подвесить над деревянным ящиком, где находится потомство, лампочку мощностью 40 ватт на высоте 10—15 сантиметров. По мере того как котята будут взрослеть, уменьшайте температуру, поднимая лампочку. Однако свет может мешать котятам, и установка лампочки под ящиком снимет эту проблему и даст достаточное количество тепла, хотя управлять температурой станет труднее. Убедитесь, что есть доступ воздуха и нет риска пожара. В крайнем случае жизнь котятам может сохранить обычная грелка. Заверните ее в полотенце, чтобы равномернее распределить тепло, и убедитесь, что она не очень остывает, иначе можно простудить котят вместо того, чтобы согреть. Если нет грелки, ее можно временно заменить пластмассовой бутылкой.

Кроме тепла котятам нужен покой. Их нельзя тревожить без надобности и полезно оградить друг от друга, рассадив в пластиковые коробочки без крышек. Рядом с ними можно поставить громко тикающие часы, и они будут чувствовать себя спокойнее, так как тикание напоминает стук сердца матери. Из нескольких листков бумаги следует сделать удобную сменяющуюся подстилку. Если кошка ни разу не кормила котят, которых вы взялись растить, обратитесь за советом к ветеринарному врачу, потому что с первым кормлением котята получают от матери антитела, вызывающие иммунитет против болезней.

Теорий об искусственном вскармливании котят больше, чем сведений о кормлении детей. Полторы чайные ложки пищи каждые 4 часа — вполне достаточно для начала, но если она не очень питательна, ее потребуется больше. Увеличение дозы должно быть постепенным по мере роста животных. Некоторые котята могут поглощать все за несколько минут и от этого будет казаться, что пиши мало. Но будьте строги!

Взвешивайте котят каждый день и ведите учет. Если они достаточно подросли, увеличьте дозировку питания, а если котята не прибавляют в весе, значит что-то не так.

Лучше всего кормить котят с помощью обычных бутылочек с соской. Вместо соски подойдет резинка от пипетки. Не нажимайте на резиновую часть и не вливайте молоко котенку в пасть, пусть он сосет сам. Если вы будете это делать, он подавится и, кроме того, это может привести к пневмонии, которая поражает многих искусственно вскормленных котят в возрасте нескольких дней от роду. В качестве временной меры можно давать котенку сосать кончик смоченного в молоке чистого носового платка. И не пытайтесь кормить котят в их коробке. Сядьте, положив на колени грубое полотенце, и, аккуратно взяв котенка за голову большим и указательным пальцами, предложите ему бутылочку или пипетку.

Обычным коровьим молоком кормить котят не очень хорошо. В кошачьем молоке содержится больше протеина, и даже детское питание не совсем подходит. Кошачье молоко можно сымитировать, приготовив такую смесь: 2 столовые ложки концентрированного молока, 2 столовые ложки кипяченой воды, четверть чайной ложки глюкозы. Температура молока должна быть 38 градусов по Цельсию. Если котенок не заинтересовался этой пищей, мазните его по носу молочной смесью или аккуратно капните ему в пасть и на мордочку. Если он глотнет много и поперхнется, приподнимите заднюю часть его тела, чтобы вышло то, что попало не в то горло.

С котятами нужно обращаться, как с детьми. Погладьте их уголком полотенца от головы к хвосту — это похоже на действие материнского языка. Аккуратно помассируйте уголком влажного полотенца под хвостом — это побудит опорожниться. Стул должен быть не жидким, но и не плотным. Если он жидковат, уменьшите в смеси количество воды.

Почаще промывайте котятам глаза некрепкой чайной заваркой или свежей водой. Начинайте воспитывать котят как можно раньше. Не разрешайте им играть с электропроводкой, научите пользоваться приспособлениями для царапания и, что самое главное, приучите к человеческому обществу и ласке.

Обычно кошка-мать сразу учит молодняк аккуратно пользоваться туалетом и не безобразничать в гнезде. Однако иногда малыши не успевают добраться до лотка, чтобы справить нужду, или, заигравшись, забывают. Вам понадобится немного терпения и снисходительности.

К 8—9-недельному возрасту котята становятся независимыми и могут начать досаждать матери своими шумными играми, когда ей хочется вздремнуть. Все равно не отнимайте у нее всех котят разом. Некоторые матери спокойно расстаются с семейством, но другие могут начать разыскивать пропавшего котенка и паникуют, пока не убедятся, что он исчез совсем. Возможно, кошке будет легче, если показать ей котят в руках новых владельцев, но все-таки ей лучше не видеть, как их уносят. Все зависит от характера кошки, и помочь вам может только опыт.

Удостоверьтесь, что котята попадут в хороший дом, где за ними будет надлежащий уход. Поделитесь с новыми владельцами всеми сведениями о том, как вы растили котенка, передайте родословную и справки о прививках. Убедитесь, что они осведомлены о дальнейших прививках и обеспечены всем необходимым для вольготной жизни котенка в новом доме.

просмотров:3812

Фото котят,котов и кошек