Домашняя Контакты

Купание кошек

Купание кошек

2011-03-28 ## 15:42   

Кошки - чрезвычайно чистые животные, ежедневно они проводят много времени, ухаживая за своим внешним видом, а в частности - за вылизывание шерсти. Представители гладкошерстных пород обычно могут самостоятельно справиться с такой задачей. Однако, если Ваш любимец принадлежит к длинношерстных и полу длинношерстных пород, помощь человека просто необходима. Для этого представителей этих пород надо прежде ежедневно вычесывать.

Если этого не делать, шерсть сбивается в колтун, под которыми кожа не дышит, и это вызывает дерматит, зуд, расчесы и много неприятных ощущений для Вашего животного. Кстати, нелишне вычесывание шерсти и для короткошерстных кошек. Прежде всего это уменьшит количество шерсти на одежде и коврах, а кроме того, Вы не дадите своему любимцу наглотаться во время «умывание» слишком много собственной шерсти.

В общем, мех - зеркало здоровья кошки. Матовое, некрасивое мех, усиленная линька или перхоть должны стать для вас предупреждением, что у вашего любимца не все в порядке со здоровьем. Если кошка не вылизывается, это обычно - первый признак болезни.

Помните, купание - это стресс для животного, как физический, так и психическое. Поэтому, принеся с улицы котенка, хорошенько подумайте, не лучше отложить купель на потом, по крайней мере до консультации с ветврачом. В подавляющем большинстве незаразных болезней или же пребывание в инкубационном периоде вирусного заболевания, стресс от купели может спровоцировать значительный прогресс болезни.

Если ваше желание искупить связано со страхом перед блохами, имейте в виду: в современной аптеке есть гораздо более эффективные средства борьбы, чем вода и мыло. Для этого наиболее подходят такие средства как «Адвокат» (Advocate), Адвантейдж (Advantage), Фронтлайн (Frontline), Стронгхолд (Stronghold). Качество этих препаратов не вызывает сомнений, поскольку все они производятся в развитых странах, где чрезвычайно высокие требования к их производству. Эти средства чрезвычайно эффективны не только от блох, но и от других паразитов, таких как ушные клещи, гельминты (глисты). Особенностью их является то, что они после нанесения на холку животного связываются с кожным салом и всасываются в кровь. Одноразовая обработка гарантирует Вам защиту от внутренних и внешних паразитов на целый месяц, поскольку действующее вещество циркулирует в крови в течение месяца. Однако частое купание может снизить продолжительность защиты на несколько дней. Конечно, можно выбрать и средства российского производителя, такие как капли «Барс» или украинский (капли «Барсик»), но эффективность их чрезвычайно низка.

Еще один вариант: с вашим любимцем произошла какая небольшая неприятность - он «стал», «сел» или «влез» в нечто грязное. Здесь почти всегда остается возможность заменить купель влажные обтирания, например, с помощью гипоаллергенных влажных салфеток. Помните и о существовании сухих шампуней, которые в наше время тоже способны достаточно эффективно устранять грязь из меха наших любимцев. Наиболее подходят концентрированные шампуни серии Эспри («Espree»).

Конечно, если у вас животное шоу-класса, и выставки - неотъемлемая часть ее карьеры, а купание - одна из частей подготовки к показательным выступлениям, тогда, пожалуй, следует приучить ее к этой процедуре с детства, чтобы сделать ее максимально приемлемой для обеих сторон.

Итак, злоупотреблять купанием не следует, однако иногда бывают ситуации, когда человек вынужден вмешаться радикально, например, - загрязнение химическими веществами (нефтью, бензином, краской и т.д.), или же если купель прописал врач качестве одной из мер в борьбе с грибковым поражением. Поэтому приводим несколько советов, которые помогут сделать эту непростую процедуру несколько приятнее и вам, и вашей кошки.

* Первый совет универсальна: избегайте резких и суетливых движений. Действуйте уверенно, не нервничайте сами - ведь ваше состояние передается животному.

* Готовясь купать кошку, обязательно закройте в квартире все окна, тщательно проверьте, нет сквозняков, в частности в помещениях, где животное будет находиться несколько часов после купания.

* Многие рекомендуют перед купанием подстричь кошке когти - ради собственной же безопасности. Это дельный совет. Однако, если вы этого никогда раньше не делали, то не стоит экспериментировать, иначе операция «Купель» может завершиться, так и не начавшись, а также сильно травмировать животное.

* Используйте для купания только специальные зоошампуни проверенных фирм, или же лечебное средство, его приписал вам ветеринарный врач. Шампуни для животных содержат очень мягкие моющие компоненты, которые очищают кожу вашего любимца, не нарушая работу жировых желез. Это очень важно, поскольку усиление работы жировых желез может привести к себорее, что делает кожу сухой и хрупкой, лишает эластичности. В результате на коже появляются микротрещины, куда попадают микроорганизмы, которые вызывают различные кожные заболевания. Кроме того, профессиональные шампуни быстро намыливаются и смываются, а это значительно облегчает непростой процесс «котокупания».

Если же необходимость купания застала вас врасплох, и специализированного шампуня под рукой нет, то в крайнем случае можно воспользоваться шампунем для новорожденных с ближайшей аптеки.

* Учтите, что температура тела кошки выше, чем человеческая, следовательно воду для купели следует нагреть примерно до 38-40 ° C. Ванну или таз нужно наполнить примерно сантиметров на пять. Для пугливых кошек подготовьте еще одну большую емкость с чистой горячей водой - для полоскания. Лучше поливать кошку из кружки - шум воды из крана на душу может очень испугать животное.

* Во время купели в коем случае нельзя держать кошку в «подвешенном состоянии». Гораздо увереннее он будет чувствовать себя, имея под ногами «твердую землю». Для этого на дно ванны или миски положите резиновый мат, или же просто полотенце. Это даст кошке сопротивления и обезопасит вашу руку от ее когтей.

* Как и при купели ребенка, очень важно, чтобы мыло не попало кошке в глаза, нос или уши. Уши лучше перед мытьем заткнуть ватой.

* Намочите и намыльте кошку полностью, но за исключением головы. Если морда очень грязная, осторожно оботрите ее влажной губкой. Чтобы смыть пену, надо ополоснуть кошку свежей теплой водой как минимум дважды. К истиранию полотенцами можно перейти, только когда на кожуре не останется и следа мыла.

* После купели нужно подержать кошку до полного высушивания в теплом защищенном от сквозняков месте, чтобы не допустить переохлаждения. Идеальный вариант - сушка феном, на самой низкой мощности. Но это - только для мужественных котиков, которые не впадают в панику от включенного фена.

* Запомните: процедура должна быть безупречно спланированная и проходить молниеносно, так, чтобы ваша кошка не успела оправиться! Гораздо проще и спокойнее для Вас и животные эта процедура проходит в клинике, где ее выполняет профессионал. Для этого животному вводится минимально необходимая доза безвредного успокоительного препарата, по своему действию напоминает препараты «Новопасит» или «Персен». Грумер выполняет расчесывание, купание, стрижку (если необходимо) на профессиональном оборудовании, что уменьшает вероятность травмирования Вас и животные.

Но, возможно, именно Вы - счастливый обладатель одного из немногочисленных представителей семейства кошачьих, которые обожают воду? Тогда все эти советы - не для вас! Вам главное - научиться вовремя закрывать дверь в ванную перед носом у Вашего любимца, если хотите в одиночестве насладиться горячей ванной.

просмотров:3774

Фото котят,котов и кошек