Домашняя Контакты

Приручение кошек

Приручение кошек

2011-03-15 ## 21:20   

Кошка - одно из самых чудесных созданий природы. В этом животном сочетается грациозность хищника и ласковое очаровательное существо, независимость и изящество. Исследователи считают, что одомашнивание дикой кошки произошло в Древнем Египте около 4000 лет до н.э.

Причины, по которым человек приблизил к себе кошку, предположить сложно. Может, это человек приручил ее, а может, кошка сама пришла к человеку. Исследователи предполагают, что дикая кошка был приручена еще в Древнем Египте около 4-5 тыс. лет назад. Впервые об этом упоминается в трудах греческого историка Геродота, который жил в V веке до н.э. В Древнем Египте кошка считалась не только полезным животным, истребляющим грызунов, но и священным животным, хранительницей домашнего очага.

Ночной образ жизни этого животного, глаза, светящееся в темноте, ее необыкновенная гибкость и делали кошку загадочным существом. Может быть поэтому кошка была посвящена богине Луны, плодородия и деторождения Бас- тет, которую изображали с кошачьей головой. Суровому наказанию подвергались те, кто причинял малейший вред кошке. Ему отсекали пальцы или всю руку, а убийство кошки считалось тяжким преступление, и наказанием виновному была смертная казнь.

Когда кошка умирала, в доме объявлялся траур. Смерть кошки было горестным событием в семье. Обитатели этого дома обрезали себе волосы и выполняли особый траурный обряд. Кошку бальзамировали и с почестями хоронили в бронзовом или деревянном гробу на особом кошачьем кладбище. При раскопках археологи находят огромные захоронения кошачьих мумий, только в гробницах фараонов их насчитываются тысячи.

Благодаря исследованиям ученые предполагают, что одомашнивание кошки происходило в разных регионах земного шара, а не только в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют останки животных, которые были обнаружены при раскопках древних поселений Бронзовой эпохи, и даже ранее, на территории Индии, Азии и Кавказа.

Из Египта кошка как одомашненное животное попала в другие страны. В Европе кошка стала известна около 2 тыс. лет назад, в XI в. она распространилась по всей Европе, став обычным домашним животным, используемым в хозяйстве. В России кошка появилась примерно в тоже время, что и в Европе.

В Древнем Риме кошка служила символом свободы и независимости, а также хранительницей домашнего очага, а во Франции ее считали колдовским животным.

В средние века инквизицией было объявлено, что кошка является орудием сатаны. Тысячи ни в чем неповинных кошек вместе со своими хозяевами сжигались на кострах за колдовство и связь с дьяволом.

Из-за этих событий количество кошек быстро сокращалось, зато крысы плодились с огромной скоростью. Результатом этого кошмара стала эпидемия чумы, распространению которой способствовали крысы. Только после этого люди начали осознавать как важны для них кошки, и они снова вознеслись в ранг любимых и почитаемых животных.

Почетом и уважением кошка пользовалась в странах, где господствовал ислам. В некоторых странах Азии кошки содержались в храмах для охраны рукописей от грызунов.

Хотя одомашнивание кошки произошло очень давно, направленное выведение пород началось недавно, где-то с середины XIX в. В настоящее время зарегистрировано около сотни пород домашних кошек.

С кошками также связано много примет и суеверий. По народным поверьям, кошка чувствует различные перемены, будь они хорошие или плохие. Наблюдая за поведением кошки, можно предсказать изменение погоды или приход гостей, а также многое другое.

просмотров:3101

Фото котят,котов и кошек