Домашняя Контакты

Беременность кошки: как определить признаки? Сколько длится беременность у кошек?

Беременность кошки: как определить признаки? Сколько длится беременность у кошек?

2013-01-09 ## 16:25   

Беременность кошки застала вас в врасплох? Вы больше волнуетесь, чем ваш любимый питомец? Не нужно – в этой статье вы найдёте всю необходимую информацию об этом прекрасном периоде в жизни вашей любимицы. Чтобы понять процесс вынашивания детёнышей, мы постараемся расписать всё как можно подробнее, в деталях, соблюдая последовательность развития зародыша в организме животного.

Первая беременность у кошки может наступить с шестого по девятый месяц их жизни. Да, очень рано они достигают половой зрелости и репродуктивные органы в этом возрасте уже готовы к зачатию и вынашиванию плода. Но ведущие ветеринарные врачи не рекомендуют в таком раннем возрасте осуществлять вязку животных, это может привести к осложнению родов, подрыву их здоровья, и к сокращению периода плодовитости. Полноценное вынашивание плода и здоровое состояние животного после родов будет если вязка произойдёт в возрасте от года, до полутора лет.
Начинается всё с течки: кошка становится беспокойной, активной, постоянно мяучит, издавая громкие, обычно горловые, настойчивые звуки, ходит по квартире, подгибая лапы, требует постоянной ласки и внимания, также бывают и случаи, что они начинают гадить где попало, метя свою территорию. Необходимо указать и сколько длится беременность у кошек, как долго они ходят в этом интересном положении. Беременность кошек по времени составляет около 59-66 дней (9 недель). В редких случаях беременность кошек длится немного дольше. Определить длительность более точно тяжело, так как период вынашивания плода может быть различным, всё зависит от физиологии животного, комплекции, породы. Преждевременные роды тоже возможны, но обычно котята, появившиеся на свет ранее 57-58 дня к жизни неспособны. Если же вынашивание плода затягивается по времени, уже прошло 66 дней, а роды не наступили, вам необходимо обратиться к ветеринарному врачу, видимо возникли осложнения.

Беременность кошки, основные советы:

- При беременности кошки не нужно щупать её живот, стараясь посчитать, сколько там детёнышей. Ваше любопытство может причинить вред плоду, оставьте осмотр профессионалам.
– Весь период плодоношения держите под своим контролем, если появляются какие-либо отклонения в поведении питомца, обращайтесь к ветеринару. С 26 дня беременности можно делать эхографию. С помощью неё можно проверить бьются ли сердечка у плодов, их развитие и количество.
– Вы должны знать, что лекарственные препараты от глистов, блох, аллергии, гормональные и противоопухолевые средства в период беременности кошки использовать нежелательно.
– Если ваша кошка рожает впервые будьте рядом, не оставляйте её одну. Сам процесс родов естественен, кошка знает, что во время потуг необходимо тужиться, существуют инстинкты, данные природой. При схватках жать на живот нельзя. Чтобы облегчить состояние роженицы разрешается нежно поглаживать ей животик, главное не отходите от неё ни на минуту, она может прервать весь процесс и пойти за вами.
– Если возникли проблемы и кошка не может родить, самим предпринимать ничего не надо, не медлите, вызывайте ветеринарного врача.
– Бывают случаи, что при первых родах кошка не осознаёт своей миссии, после рождения котёнка идёт в лоток или кушать, забыв при этом перегрызть пуповину и очистить детёныша от слизи. Вы должны ей помочь, аккуратно уложите её на место, где она рожала, поднесите к мордочке котёнка, через минуту, две она осознает, и начнёт вылизывать своё дитя, проснётся материнский инстинкт.
– После очищения котёнка от плодовых оболочек и вылизывания его матерью, приложите его к молочной железе – пусть поест. Этот процесс не только укажет на то, что малыш здоров, а также стимулирует родовую деятельность у роженицы для последующих братиков и сестричек.
– Рожают кошки не за час или два, первый котёнок появляется через минут 10 после потуг, далее схваток, остальные с интервалом, два – три часа. Наберитесь терпения, будьте рядом со своим питомцем, ей необходимо ваше внимание. В норме первородка может рожать до 24 часов.

Признаки беременности кошки:

1. Ваш питомец стал вялым, не хочет играть, а ранее был активным.
2. Снижение аппетита, утренняя рвота, тошнота в течение недели.
3. На третью неделю беременности появляются внешние признака удачного зачатия: соски набухают, становятся более розовыми.
4. Наблюдаются отказы от прежней еды, вкусовые предпочтения кошки стали другими. Теперь рацион вашего питомца должен быть более разнообразным, посетите ветеринара, он вам скажет какие витамины необходимо добавлять в еду вашей кошечке.
5. Беременность кошек сопровождается перепадами настроения. Возможны и вспышки агрессии или наоборот они становятся очень ласковыми, милыми, ходят за вами постоянно и требуют внимания.
6. На 4-5 неделю беременности вы уже точно удостоверитесь, что скоро будет пополнение, живот у кошечки уже настолько вырос, что трудно его не заметить.

Поведение и изменения в организме при беременности:

Беременность кошки в срок 4 недели проявляется тем, что живот становится большим, с помощью прощупываний уже легко отличить, сколько будет котят, но самим этого делать не стоит, доверьтесь рукам профессионального ветеринарного врача.

Эмбрионы каждую неделю становятся всё больше, живот всё растёт по прошествии 6 недель. Полость матки заполнена полностью, кошка становится не активной, постоянно лежит, ходит, медленно, переваливаясь с боку на бок.

На 7-8 неделю беременности начинают искать место для воспроизведения потомства на свет, они залазят в шкафы, «гнездятся», наблюдается беспокойство, нервозность питомца. В этот период будьте более внимательны к своей кошке, она может прыгать на высокую мебель, забираться на двери, а сейчас такое поведение опасно для жизни её котят. 7-8 неделя беременности – период активных шевелений плода, положите руку на живот кошки вы ощутите их. Беременная кошка на 8 неделе очень неуклюжа, плохо удерживает равновесие, может падать, будьте внимательны. Возьмите на себя миссию приготовления «гнезда для будущей семьи», найдите местечко в вашей комнате, где достаточно света, нет сквозняков, постелите мягкую материю, можно взять для этих целей коробку, вот и готово, и ваша кошечка рада и вы спокойны.

На 9 неделю молочные железы наливаются молоком, ваш питомец предпочитает целыми днями лежать. Непосредственно перед родами за несколько дней вы заметите беспокойство кошки, она будет постоянно пытаться вылизать себя полностью, помогите ей, можно протирать мягкой губкой или влажной салфеткой её шёрстку в труднодоступных местах, будьте аккуратны и проводите эту процедуру чистыми руками.

Необходимо бы отметить, что и у животных может быть ложная беременность. Все выше перечисленные признаки беременности можно наблюдать собственными глазами, но обычно по истечении 2-3 недель всё пропадет. Определить достоверность непросто, порой длительность ложной беременности сильно затягивается, вплоть до всех 9 недель. Также в случаях попадания инфекции в половые органы, гормональных сбоев, при жестоком или неправильном обращении с питомцами у кошек бывают выкидыши. Необходимо всё предусмотреть, чтобы ваша кошка выносила здоровое потомство. Будьте внимательны и любите своего домашнего питомца, всё в ваших руках, и она ответит вам взаимностью, подарив котят и бесценную долю ласки!

просмотров:3206

Фото котят,котов и кошек