Домашняя Контакты

Отличие сиамской и тайской кошки.

Отличие сиамской и тайской кошки.

2012-03-13 ## 10:59   

Увы, далеко не все знают о существовании настоящих сиамских кошек, и не очень многие их видели. Те кошки, которых мы привыкли называть «сиамскими», на самом деле таковыми вовсе не являются. Привычные большинству компактные кошки с круглой головой, маленькими ушками, плотным телом и коротковатым хвостом, называются «тайскими» и не имеют с настоящими сиамами ничего общего, кроме окраса.

Но наличие у кошки сиамского окраса еще не делает ее сиамской. Экстерьер сиамской кошки не позволяет перепутать ее ни с какой другой породой. Огромные уши, длинная узкая морда, изящное, кажущееся хрупким тело на высоких стройных ногах, длинный тонкий хвост (без всяких крючков, узелков и изломов!) — вот вам сиамский облик без изъяна. А окрас… Он заслуживает отдельного разговора. Окрас, при котором у животного окрашены только мордочка, уши, лапы и хвост, называется «колор-пойнт», в примерном переводе с английского — «цветные кончики».

Такой окрас признан у многих пород кошек, например, у персидских, британских короткошерстных, корниш- и девон-рексов и многих других. Окрашенные участки шерсти еще называются отметинами. Цвет отметин может быть любым: привычный по тайским кошкам и наиболее распространенный вариант с темно-коричневыми отметинами называется сил-пойнт, его осветленный вариант имеет голубые отметины (блю-пойнт), отметины могут быть шоколадными, лиловыми, красными, кремовыми, они могут быть ровными или в полосочку. Окрас является термозависимым, все котята колор-пойнты рождаются абсолютно белыми, и только спустя несколько дней у них начинают темнеть так называемые «холодные» участки, имеющие наименьшую температуру тела.

Так откуда же взялись настоящие сиамы? Из Сиама. Такие кошки веками замкнуто жили при дворе королей Сиама. Их вывоз был запрещен под страхом смерти, и только в девятнадцатом веке этот запрет был нарушен. За какие-то выдающиеся заслуги король Сиама, Рама V Чулангкорн, лично подарил послу Великобритании сэру Оуэну Голду пару сиамов — кота Пхо и кошку Миа, и в 1864 году они прибыли в Лондон. Потомки этой пары были впервые представлены на кошачьей выставке в Кристал-паласе в 1885 году и сразу же вызвали огромный интерес среди любителей кошек.

Ну хорошо, с сиамскими кошками более-менее ясно, а кто же такие ориенталы? По внешнему виду, характеру и темпераменту они полностью идентичны сиамским. Отличаются они только… окрасом. На первом этапе разведения ориентальных кошек заводчики ставили задачу выведения сиамских кошек сплошного окраса. В результате скрещивания сиамов со стройными короткошерстными кошками была получена новая порода, которая и называется ориентальной. В настоящее время кошки сиамской и ориентальной породы входят в одну породную группу, име-ют общий стандарт и могут скрещиваться между собой.

Но не только необычайно броская и яркая внешность привлекла к сиамским кошкам внимание многочисленных любителей этой породы. Выдающийся интеллект, бьющий ключом темперамент, неиссякаемая любвеобильность, исключительное умение настоять на своем — это кошки исключительно превосходных степеней. Известна «разговорчивость» сиамов. Имея свое мнение по любому поводу, они обязательно высказывают его очень своеобразным, хриплым и резким голосом. Богатство их интонаций и мимики делают общение с этими кошками совершенно неповторимым. Это кошки для тех, кто хочет общаться со своим питомцем, и они совершенно не под-ходят тем, кто видит в кошке исклю-чительно предмет интерьера. Их дружба и привязанность абсолютны. Породы кошек - Сиамская

Совершенно уникальный характер, которым обладают сиамы — вот что стало причиной того, что сегодня во всем мире сиамы успешно соперничают по популярности с персидскими кошками. И это не удивительно. По характеру своей привязанности к человеку они больше напоминают собак. Они легко дрессируются, причем делают это с видимым удовольствием. Их возможности далеко превосходят обычную игру с бумажкой. Сиамы любят таскать в пасти различные предметы, их легко можно научить приносить апорт. Вы можете научить Вашу кошку сидеть по команде, подавать лапу, прыгать через препятствия, а также всему, что подскажет ваша фантазия и что не противоречит возможностям кошки в принципе. Кошка, содержащаяся в одиночестве, полностью поглощена близким человеком, она буквально следует за ним по пятам и относится к нему с искренним доверием.

Но эти же качества сиамских и ориентальных кошек могут породить и проблемы. Общение является необходимостью для этих кошек, одиночеству они всегда предпочитают общество других кошек, собак, детей и очень скучают, надолго оставаясь одни. Если у Вас есть твердое желание иметь сиамскую или ориентальную кошку, но при этом Вы знаете, что ей предстоит много времени проводить в одиночестве, то Вам следует подумать о приобретении сразу двух котят. Они вполне успешно будут развлекать друг друга в Ваше отсутствие, а Вы, сделав это, сможете пожалеть только о том, что не сделали этого раньше.

Источник:http://animals-ru.ucoz.ru/forum/15-56-1

просмотров:4066

Фото котят,котов и кошек