Домашняя Контакты

Кастрация и стерилизация

Кастрация и стерилизация

2011-08-23 ## 22:46   

Если вы живо представите себе, что в течение жизни кошка способна произвести на свет до 200 котят, то без особого ужаса отнесетесь к кастрации или стерилизации. Это касается отнюдь не только обладателей кошек. Над этим следует задуматься и владельцам котов, а не отпускать бездумно своего мурлыку на все без исключения кошачьи свадьбы. Если вы решили попросту запереть своих котишку или кошечку на период половой охоты, то следует сразу уяснить, что это почти невозможно. Период охоты наступает два раза в год (в начале марта и начале июня) и продолжается от двух до трех недель. Кто может быть уверен, что полностью изолирует животное в доме? Кроме того, поведение запертых кошек и котов отличается нервозностью и возбужденностью, что и для вас окажется весьма тягостным испытанием. Бывает, что кошки в подобном положении прекращают есть и сильно худеют, а коты буйствуют в доме, прыгая на столы, бросаясь с рычанием на окна и срывая занавески. Кроме того, это может привести к изменениям в организме и психике животного, и периоды охоты вопреки естественному календарю будут наступать чаще.

Как кастрация, так и стерилизация являются для опытного ветеринарного врача обычными операциями. У котов, как и домашних свиней, ее можно проводить уже с двенадцатой недели, а у кошек - с десятой. Как правило, врачи возражают против таких ранних сроков и делают операцию котам не раньше 7-9-месячного возраста. И у кошек вмешательство обычно откладывают на более поздний срок.

Прежде чем отправиться к врачу, владельцам кошек следует хорошенько подумать, не оставить ли за своей любимицей право хотя бы на одно потомство. Воспитание котят приносит много радости, к тому же жестоко полностью лишать животное материнства.

Кроме того, следует сделать выбор между стерилизацией и кастрацией. При стерилизации (у котов это означает прерывание семенного канатика, у кошки - яйцевода) животное остается способным к спариванию, но не годится для продолжения рода. Кот в кругу своих \"знакомых\" отнюдь не потеряет престиж \"мужчины\". Точно так же кошка сможет продолжать свои любовные похождения, не имея потомства.

При кастрации у котов, как и при кастрация поросят, удаляют семенники. После этого коты заметно утрачивают свое буйство, начинают больше есть и перестают оставлять пахучие метки. У кошек после кастрации прекращается течка и увеличивается аппетит. В обоих случаях ожирение можно предотвратить четкой дозировкой пищи.

Кастрированные домашние животные отнюдь не меняются в худшую сторону. Лишено оснований утверждение, что они, к примеру, прекращают охоту на мышей. Зато может случиться, что животное станет еще более ручным и таким же игривым, как в детстве.

просмотров:3266

Фото котят,котов и кошек