Домашняя Контакты

Поведение кошек.

Поведение кошек.


Из всех членов семьи она безошибочно выберет того, из кого веревки можно вить, будет всячески демонстрировать ему свою любовь и преданность и, в конце концов, всегда будет находить в его лице бесплатного адвоката, что бы она ни натворила.

Кошки умеют быть благодарными. Они способны на самую нежную любовь и привязанность. Но это вовсе не значит, что для возникновения этой привязанности мы должны всегда позволять ей делать все, что вздумается.

Просто процесс воспитания должен быть последовательным и не слишком эмоциональным. Если нужно категорически ей (или ему) что-то запретить, например сидеть возле вашей тарелки на столе и запускать туда лапку, устраиваться спать на клавиатуре компьютера или в коляске ребенка, то всякий раз, когда она (он) пытается это сделать, следует вежливо и категорично этому препятствовать.

Пусть и не с первого раза, но вам все-таки удастся отучить своего друга от нежелательной привычки. Хотя вполне возможно, что он не станет этого делать только в вашем присутствии, а приди вы домой в неурочное время — и застанете слегка смущенного приятеля, который, распахнув на вас свои наивно-наглые глаза, словно говорит: он совсем случайно оказался около и сам не знает, как попал на эту чудесную подушечку, а сон подкрался так незаметно. Короче говоря, он больше не будет. Вам придется ему поверить. И можете быть уверены, что в следующий раз застать его на месте преступления вам удастся не скоро — он покинет эту чудесную подушечку за мгновенье до вашего появления. В этом случае очень полезно придер¬живаться следующего правила: проблемы нет, если мы о ней не знаем.

Может быть, не лишним будет напомнить: даже если котенок, подрастая, превращается в отъявленного хулигана, не стоит применять слишком жесткие методы для его воспитания — бить, запирать его надолго в нежилых помещениях, отвечать холодностью на его желание приласкаться к вам. Во-первых, как бы он ни был умен, он далеко не всегда сумеет понять, за что же вы его так. Во-вторых, кошки, как мы уже говорили, очень долго помнят нанесенную обиду, а иногда случается, что и всегда. Жестокое наказание способно навсегда возвести непреодолимый барьер между котом и человеком. Но разве ради того мы приносим в дом котенка, чтобы рядом с нами жило запуганное существо, шарахающееся от нас или зло шипящее, когда мы проходим мимо? В-третьих, не за¬будьте, что все подростки имеют несколько неудобный характер; взрослея, кошки, как и люди, становятся ра¬зумнее, степеннее, а иногда и просто ленивее.

Кошки — достаточно упрямые создания. Можно сказать и по-другому — упорные, настойчивые и изобретательные, если хотят достичь поставленной цели. Результаты их целенаправленной деятельности часто для владельцев оказываются, мягко говоря, не слишком веселыми. Мои кошки не один раз заставляли меня испытывать двойственные чувства: с одной стороны — огорчаться по поводу их поступков, а с другой — восхищаться их целеустремленностью. В качестве примера — совершенно правдивая история.

Однажды я принесла в дом прелестную китайскую акварель на тончайшей рисовой бумаге. К сожалению, оформить ее по всем правилам не было возможности, но очень уж хотелось иметь ее перед глазами. Поэтому я просто закрепила ее на плотный лист бумаги, выбрала подходящее место на стене и приколола к обоям портняжными булавками. Теперь, садясь в любимое кресло с чашечкой кофе и с любимой кошкой на коленях, я могла бы радоваться этой красоте. Так я подумала и отправилась на кухню готовить ужин.

В то время у меня была одна кошка — Дэзи, тогда еще молодая и способная на всяческие подвиги. Люди, имеющие кошек, знают, с каким интересом изучают они каждую новую вещь в доме, словно определяют, для чего она может пригодиться в их кошачьем быту, они их нюхают, трогают лапками, могут попробовать на зуб. Найти применение они способны всему — и вашей новой шляпке, и коробочке от сувенира. Поэтому совершенно естественно, что некоторые вещи, достаточно хрупкие и ценные, приходится беречь от их пристального внимания. Помня об этом и учитывая отличную физическую форму своей кошки, я определила место для акварели: с кресла не дотянется, от серванта достаточно далеко, от пола — высоко.

Заметив, что кошки нет, как обычно, со мной на кухне, я обнаружила ее в комнате: Дэзи, как завороженная, сидела перед пейзажем. Я совершенно искренне поверила, что она не может оторвать от него глаз от восхищения, чуть не прослезилась от умиления и вернулась на кухню, где спустя какое-то время появилась и Дэзи — одним искусством, само собой разумеется, сыт не будешь, а я, как и собиралась, с чашечкой кофе пошла в комнату, чтобы сесть в любимое кресло. Чашка чуть не выпала у меня из рук, когда я увидела результат ее общения с прекрасным: моя бесценная акварель косо висела на стене, едва держась на одной булавке. Правда, я не сразу сообразила, что это результат ее трудов. Сначала подумала, что плохо закрепила булавки на обоях. Но когда я увидела на стене следы ее коготков, сомнений не осталось.

До сих пор не представляю, как она сумела сделать это. Я стала искать для акварели более безопасное место. Моя кошка как тень ходила следом. Наконец я прикрепила акварель на новом месте, но не успела отойти от нее, как Дэзи сосредоточенно стала примериваться, как можно до нее добраться. Понаблюдав за этими попытками, я поняла, что место выбрано неудачно. Начались поиски нового. Теперь я уже думала не о красоте интерьера, а о том, как сохранить работу.

Единственным подходящим для этого оказалось место за шкафом в самом темном углу и под самым потолком. Правда, чтобы рассмотреть работу, нужно было притащить стул из кухни, взобраться на него и посветить фонариком, но зато уж я была уверена, что Дэзи до нее ни за что не доберется. В этом приятном заблуждении я пребывала пару недель, пока однажды ко мне не пришла подруга, которой я, естественно, захотела показать свое приобретение.

Текущая страница: 4

Перейти на 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  страницуCan't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2)